Get Adobe Flash player

Алименты с продажи квартиры

Вопрос о том, можно ли взыскать алименты с продажи квартиры и иного недвижимого имущества является очень распространенным и часто задаётся на консультациях, в том числе и на просторах интернета. Ответы на данный вопрос даются прямо противоположные.

Одни говорят, что алименты с продажи квартиры взыскиваются, другие, что нет. Поэтому тема довольно актуальна.

Итак, в силу ст. 82 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяются Постановлением Правительства Российской РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Доходы от реализации недвижимого имущества в указанный Перечень не входят. В том числе не указана возможность взыскать алименты с продажи квартиры. В пункте «О» указывается, что удержание алиментов возможно с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.). Именно под этот пункт и пытаются подвести, для взыскания алиментов. 

Если обратиться к ст. 208 Налогового кодекса РФ, то к доходам относится получение доходов от реализации недвижимого имущества. Значит, правы те, кто полагает, что алименты с продажи квартиры взыскиваются? Ведь именно на данный пункт НК РФ во взаимосвязи с пунктом «О» постановления № 841 они ссылаются, когда дают юридические консультации, пытаются доказать приставам, в суде, что алименты взыскиваются и с доходов от продажи имущества. Полагаю, что денежные средства, полученные с разовой продажи имущества, не являются доходом для взыскания алиментов. Так как дохода как такового нет, просто имущество поменяло свою форму: была недвижимость, стали деньги. То есть, при отчуждении вещи лицо, которое её отчуждает, не увеличивает размер своих активов, а лишь преобразует их форму из натуральной в денежную. Эти денежные средства не могут считаться доходом от использования имущества, и, следовательно, не могут подпадать под понятие дохода, с которого исчисляются алименты. Поэтому алименты с продажи квартиры не должны взыскиваться.

Хотя, на практике бывает, что приставы и суды иногда ошибочно трактуют указанные нормы права и взыскивают алименты с продажи квартиры. Но при обжаловании данных решений в вышестоящие инстанции их отменяют. В таких исках, а также попытках приставов взыскать алименты с продажи недвижимости отказывают. Смотрим, например: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 19 июля 2007 г. N 33-1516; Определение Верховного Суда Республики Татарстан от 17 января 2011 г. № 33-465/2011; Определение Верховного суда Чувашской Республики от 19 января 2011 г. N 33-146-11; Определение Московского городского суда от 26 апреля 2011 г. № 33-12523 и др.

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О "По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "о" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" наконец должно поставить точку во всех спорах о возможности взыскать алименты с продажи квартиры и иного недвижимого имущества.

Конституционный суд разъяснил, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации). То есть, алименты с продажи квартиры взыскиваются, если продажа недвижимости является экономической деятельностью гражданина, и он извлекает прибыть от сделок. Если же просто разовые сделки, и человек продал, например, свою единственную квартиру, чтобы купить другую, то алименты с продажи квартиры не взыскиваются.

С Уважением, Владимир Колодко