Get Adobe Flash player

Взыскание неустойки и финансовой санкции по ОСАГО судебная практика Расчет неустойки и финансовой санкции

Взыскание неустойки и финансовой санкции по ОСАГО

судебная практика

Расчет неустойки и финансовой санкции

В силу положений п. 21 статьи 12 «Закона об ОСАГО»  от 25.04.2002 №40 страховая компания обязана выплатить страхового возмещение в двадцатидневный (20 дней) срок после предоставления всех документов и совершения всех значимых действий потерпевшим (по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенных начиная с 1 сентября 2014 года). Таким образом, двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего о страховой выплате исчисляется со дня представления документов, предусмотренных пунктом 3.10 Правил страхования (по договорам, заключенным до 01.09.2014 г. срок выплаты был 30 дней).

Согласно абз. 2 п. 21 ст. 12 Закона «Об ОСАГО» 25.04.2002 N 40-ФЗ при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуре страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Ранее выплата неустойки по ОСАГО была предусмотрена п. 2 ст. 15 ФЗ № 40 страховщик, за каждый день просрочки, уплачивал потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 29 января 2015 года № 2 неустойка по ОСАГО исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору.

В Обзоре Судебной Практики ВС РФ за третий квартал 2012 года от 26.12.2012 г.  даётся разъяснение о взыскании неустойки предусмотренной ст. 13 ФЗ № 40 от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО: «если судом будет установлено, что страховщик не выплатил необходимую сумму страхового возмещения, то одновременно с удовлетворением требования потерпевшего (страхователя) о взыскании недоплаченной (невыплаченной) части страхового возмещения подлежит взысканию неустойка, предусмотренная за просрочку исполнения условий договора страхования. В случае разрешения спора о страховых выплатах, если судом будет установлено, что страховщик отказал в страховой выплате или выплатил страховое возмещение не в полном объёме, неустойка по ОСАГО подлежит начислению со дня, когда страховщик незаконно отказал в выплате или выплатил страховое возмещение не в полном объёме».

Таким образом, обязанность по выплате страховой компанией неустойки по ОСАГО наступает в следующих случаях:

- в случае незаконного отказа в выплате,

- затягивания сроков выплаты,

- выплате страхового возмещения в неполном объеме,

- за ненадлежащее исполнение обязательств по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства, в том числе за нарушение сроков такого ремонта.

Взыскание финансовой санкции по ОСАГО

Кроме неустойки по ОСАГО, страховая компания обязана выплатить финансовую санкцию, за несоблюдение сроков мотивированного отказа в выплате.

Финансовая санкция исчисляется со дня, следующего за днем, установленным для принятия решения о выплате страхового возмещения, и до дня направления мотивированного отказа потерпевшему, а при его не направлении – до дня присуждения ее судом.

Таким образом, в случае, если страховая компания в установленные сроки не выплатила страховое возмещение и не выслала мотивированный отказ, то наряду со взысканием неустойки по ОСАГО подлежит взысканию финансовая санкция по ОСАГО.

Расчёт неустойки и финансовой санкции по ОСАГО

По договорам страхования, которые были заключены о 01.09.2014 г. судебная практика по размеру неустойки не была единообразной. У судов были две основные позиции по расчету неустойки:

- расчет неустойки рассчитывается от суммы недоплаты;

- расчет неустойки составляет фиксированную сумму 132 рубля в день.

Верховный Суд неоднократно разъяснял, что в судебной практике толкование ст. 7, 15 ФЗ «Закона Об ОСАГО» позволяют сделать вывод, что расчет неустойки в должен осуществляться исходя из предельной страховой суммы, установленной статьей 7 Федерального закона (то есть исходя из 120 тысяч рублей)».

Данная правовая позиция была указана в определении Верховного Суда РФ от 28.07.2011 N КАС11-382 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 17.05.2011 N ГКПИ11-347, в определении ВС РФ от 19 августа 2014 г. по делу  № 22-КП 4-8 «расчет неустойки, подлежащей уплате при неисполнении страховщиком обязанности произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате, должен осуществляться исходя из предельной страховой суммы, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО. Таким образом, суд, определяя размер неустойки, подлежащей взысканию с ООО Росгосстрах, должен был исходить не из суммы конкретного ущерба, причиненного автомобилю, а из суммы в размере 120 000, 00 рублей. При этом начисление указанной неустойки следует осуществлять со дня, когда страховщик обязан был выплатить страховое возмещение».

Но и после появлений указанных определений ВС РФ судебная практика при взыскании неустойки по ОСАГО была противоречивая, одни суды взыскивали неустойку по ОСАГО от суммы недоплаты, другие от страховой суммы – от 120 000 руб.

Так, Дорогомиловский районный суд г. Москвы в судебном процессе с участием автора статьи 30.10.2014 г. вынес решение, в котором рассчитал неустойку от суммы недоплаты, проигнорировав доводы представителя истца и разъяснения ВС РФ. Суд апелляционной инстанции отменяя решение суда, правильно указал на то, что неустойка по ОСАГО должна рассчитываться от страховой суммы (смотрим: апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 08 апреля 2015 года дело № 33-11608/2015).

Аналогичная позиция была и у Черемушкинского районного суда г. Москвы в решении от 11 марта 2014 года. Только в апелляционной инстанции было вынесен законный судебный акт, определяющий расчёт неустойки от страховой суммы (смотрим: апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 июля 2014 года дело № 33-24793).

В 2015 году ВС РФ разъяснил, про расчет неустойки по ОСАГО в Обзоре судебной практики ВС РФ № 1 от 04 марта 2015 года (Обзор утверждён Президиумом ВС РФ 04 марта 2015 г.) вопрос № 2: «Исходя из какой суммы производится расчёт неустойки, подлежащей уплате страховщиком за неисполнение обязанности произвести страховую выплату: конкретной суммы ущерба или предельного размера страховой суммы, установленной статьей 7 ФЗ «Об ОСАГО» от 25 апреля 2002 г. № 40?

Ответ. Статьей 7 Закона Об ОСАГО определены точные размеры страховых сумм, в пределах которых страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причинённый вред».

Таким образом, в силу указания, сделанного в п. 2 ст. 13 Закона «Об ОСАГО», размер неустойки (пени) рассчитывается от установленной ст. 7 Закона «Об ОСАГО» предельной страховой суммой по виду возмещения вреда каждому потерпевшему».

Но и после указанных разъяснений, которые должны применять нижестоящие суда, часто встречаются решений, в которых неустойка рассчитывается судом по своему усмотрению, а не из положений закона и разъяснений вышестоящего суда.Так по жалобе автора статьибыло изменено решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал, что «вывод суда первой инстанции о взыскании неустойки в связи с просрочкой выплаты страхового возмещения в размере … исходя из разницы между предельной страховой суммы … рублей и выплаченной суммы … рублей, судебная коллегия находит не правильным» и взыскал неустойку по ОСАГО исходя из страховой суммы (смотрим апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 сентября 2015 года дело № 33-35431).

Таким образом, в силу указанных положений закона и разъяснений ВС РФ расчёт неустойки должен осуществляться от страховой суммы 120 000 рублей.

Расчёт неустойки по ОСАГО: 120 000*8,25*количество дней просрочки/100/75 = сумма неустойки по ОСАГО, которая за каждый день просрочки составляет фиксированную сумму – 132 рублей в день, т.е. 132 руб. * количество дней просрочки = сумма неустойки.

Размер неустойки по новой редакции Закона «Об ОСАГО» по договорам, заключенным после 01.09.2014 г.  определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО (абзац второй пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Правовой анализ вышеприведенных норм в их совокупности позволяет сделать вывод, что расчет неустойки по ОСАГО в рассматриваемом случае должен осуществляться исходя из суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией.

Таким образом, в новой редакции Закона «Об ОСАГО» размер неустойки по ОСАГО составляет 1 процент в день – от суммы недоплаты страхового возмещения.

Расчёт неустойки по ОСАГО: сумма недоплаты*0,01*количество дней просрочки = размер неустойки.

Сопоставляя размер неустойки по ОСАГО по законодательству в разные периоды времени, можно сделать вывод, что для потерпевших, у кого сумма недоплаты страхового возмещения составляет суммы свыше 13 000 рублей, выгоден расчёт неустойки по ОСАГО в размере 1 процент в день.

Таким образом, по договорам, заключенным до 01.09.2014 г. размер неустойки по ОСАГО определяется из расчёта от страховой суммы – 132 рублей в день, по договорам, заключённым после 01.09.2014 г. расчёт производится – 1 процент от суммы недоплаты страхового возмещения.

Размер финансовой санкции

Размер финансовой санкции за несоблюдение срока направления потерпевшему мотивированного отказа в страховой выплате определяется в размере 0,05 процента за каждый день просрочки от предельной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, установленной статьей 7 Закона об ОСАГО (абзац третий пункта 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).Расчёт размера финансовой санкции: 400 000 (страховая сумма) /100*0,05*количество дней просрочки = размер финансовой санкции.

_____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено.

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт