Get Adobe Flash player

Взыскание страхового возмещения по ОСАГО через суд, если страховая компания мало заплатила после ДТП

Взыскание страхового возмещения по ОСАГО через суд,

если страховая компания мало заплатила после ДТП

Взыскание страхового возмещения по ОСАГО через суд, происходит, если страховая компания мало заплатила после ДТП. В большинстве случаях страховая компания недоплачивает страховое возмещение. Нарушение прав потерпевших со стороны страховых компаний, связано прежде всего с тем, что лишь небольшая часть пострадавших идёт отстаивать свои интересы в суде. СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о взыскании ущерба со страховой по ОСАГО и Решение суда о взыскании страхового возмещения со страховой компании

Например, в среднем по статистике из 10 человек судятся только 3-4, поэтому страховщику выгодно занижать выплаты.

Обусловлено это тем, что если бы все страховые компании изначально выплачивали потерпевшим весь ущерб, то страховой бизнес был бы невыгоден. Поэтому происходит занижение сумм выплат, периодически и вовсе бывают необоснованные отказы в выплатах или затягивание сроков на выплату.

В связи с чем, потерпевшему автовладельцу в ДТП приходится обращаться в суд, за защитой своих прав и интересов, для принудительного взыскания страхового возмещения по ОСАГО со страховщика.

В случае ДТП изначально потерпевшему необходимо обращаться за выплатой страхового возмещения в страховую компанию. Существует два варианта действий, при ДТП: обращение в свою страховую компанию по ПВУ (прямому возмещению убытков) или в компанию виновника (к страховщику ответственности причинителя вреда).

За получением страхового возмещения к своему страховщику по ПВУ, следует обращаться, если выполнены следующие условия:

у обоих водителей имеется действующий на дату ДТП полис ОСАГО;

при ДТП вред причинен только транспортным средствам (далее т/с), т.е. не причинен вред жизни и здоровью людей и не повреждено иное имущество (например, телефон, ноутбук, забор, ворота и др.);

для ДТП, произошедших до 26 сентября 2017: ДТП произошло в результате столкновения (взаимодействия) только двух т/с;

для ДТП, произошедших 26 сентября 2017 и позднее: ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более т/с.

Если хотя бы одно из указанных условий не выполнено, то потерпевшему необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП, в которой застрахована гражданская ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО.

Потерпевший, имеющий право на ПВУ, в случае введения в отношении страховщика его ответственности процедур, применяемых при банкротстве, или в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности вправе обратиться за страховым возмещением к страховщику ответственности причинителя вреда (пункт 9 статьи 141 Закона об ОСАГО).

В страховую компанию вместе с заявлением о страховом случае необходимо представить следующие документы: паспорт или иной документ удостоверяющий личность, водительское удостоверение, документы на т/с, банковские реквизиты, извещение о ДТП (составляется водителями), копии протокола постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (выдаются сотрудниками ГИБДД).

После сдачи полного комплекта документов у страховой компании есть 20 дней, для принятия решения о выплате страхового возмещения или 30 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) для согласования проведения ремонта.

При этом потерпевший обязан предоставить т/с для его осмотра страховщиком. Страховщик обязан осмотреть поврежденное т/с, иное имущество или его остатки в срок не более чем пять (5) рабочих дней со дня поступления заявления с приложенными документами.

В случае уклонения потерпевшего от представления т/с для проведения экспертизы (оценки) страховщик имеет право вернуть поданные документы, без выплаты страхового возмещения.

Страховое возмещение может быть осуществлено в двух формах:

выплаты страхового возмещения денежными средствами,

ремонтом (возмещение причиненного вреда в натуре), т.е., организации и оплаты восстановительного ремонта, поврежденного т/с на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком.

Если собственником т/с является юридическое лицо, или физическое лицо (у которого т/с не является легковым), то выбор формы возмещения принадлежит потерпевшему (пункт 15 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Если договор обязательного страхования заключен причинителем вреда после 27 апреля 2017 года, потерпевший, который является собственником легкового автомобиля т/с - гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) зарегистрированный в РФ, то выбор формы возмещения осуществляется страховщиком. Если договор обязательного страхования заключен ранее указанной даты, то выбор формы возмещения осуществляется потерпевшим.

Исключения, при которых потерпевший собственник легкового автомобиля - гражданин, зарегистрированный в РФ, имеет право на выплату страхового возмещения деньгами, в случае:

  • а) полной гибели транспортного средства;
  • б) смерти потерпевшего;
  • в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
  • г) если потерпевший является инвалидом, имеющим т/с в соответствии с медицинскими показаниями, или его законный представитель, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
  • д) стоимость восстановительного ремонта, поврежденного т/с превышает лимит 400 000 рублей или максимальный размер страхового возмещения, установленный при оформлении европротокола (без сотрудников ГИБДД), либо если все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
  • е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты, в случае, если ни одна из СТО, не соответствует требованиям к организации восстановительного ремонта или у страховщика отсутствует возможность организовать проведение ремонта, поврежденного т/с.
  • ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем) о выборе формы возмещения.

Если страховая компания мало заплатила после ДТП, и вы подпадаете под условия, указанные в любом из пунктов, с п. а) по п. ж) или при нарушении страховщиком своих обязательств по выдаче потерпевшему направления на ремонт потерпевший имеет право на взыскание страхового возмещения по ОСАГО через суд.

Предварительно потерпевшему необходимо написать претензию, с требованием провести независимую техническую экспертизу (проводит представитель страховщика), в связи с несогласием с размером выплаты или отсутствием направления на ремонт.

В случае, если в срок 5 дней страховщик не проводит независимую техническую экспертизу потерпевший имеет право организовать свою независимую экспертизу (проводит эксперт и организация по выбору потерпевшего). Данная экспертиза действительно является независимой и покажет реальный размер стоимости восстановительного ремонта т/с по ОСАГО.

В большинстве случаях, экспертиза, проведённая по инициативе потерпевшего, показывает стоимость ремонта в большем размере, нежели эксперты страховой компании.

После проведения независимой экспертизы потерпевшему необходимо направить претензию страховой компании, с приложением к ней копии заключения и своими банковскими реквизитами.

Страховая компания обязана рассмотреть претензию в срок 10 дней, в случае, если претензия не удовлетворена или только частично, то после истечения 10-го срока, потерпевший может готовить исковое заявление для взыскания страхового возмещения по ОСАГО через суд.

Примечание, если вы являетесь потерпевшим и со страховой компанией было заключено соглашение о страховой выплате, без проведения экспертизы (оценки), то в случае, если страховая компания мало заплатила после ДТП необходимо оспаривать указанное соглашение, что сделать фактически невозможно, что исключает возможность взыскания страхового возмещения по ОСАГО через суд.

Выбор суда, для подачи иска о взыскании страхового возмещения по ОСАГО через суд.

Иск к страховой компании может быть предъявлен в суд по месту её нахождения (юридического адреса), или по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты (часть 2 статьи 29 ГПК РФ и часть 5 статьи 36 АПК РФ).

Так как на страхование распространяется Закон о защите прав потребителя иск может быть подан по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (статья 28 и часть 7 статьи 29 ГПК РФ).

Наиболее выгодно подавать иск в суд по своему месту жительства, так как в большинстве случаях, суд будет более благосклонен к потерпевшему.

Если страховая компания мало заплатила после ДТП, то при взыскании страхового возмещения по ОСАГО через суд можно взыскать:

-недоплаченное страховое возмещение,

-расходы на оценку, юридические услуги,

-компенсацию морального вреда,

-неустойку и штраф по ОСАГО,

-иные понесённые расходы, например, на эвакуацию, доверенность и т.д.

За консультацией или ведением судебного дела по факту взыскания страхового возмещения при ДТП, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт