Get Adobe Flash player

Муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены, раздел проданного имущества супругов

Муж продал квартиру после развода без нотариального

согласия жены, раздел проданного имущества супругов

При разводе супругов, лучше всего сразу же производить раздел имущества, для того, чтобы избежать сложных судебных процессов, связанных с течением срока исковой давности при разделе имущества супругов, отчуждения совместно нажитого имущества в пользу третьих лиц и т.д. СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ: Решение суда об оспаривании соглашения о разделе имущества

Если супругами не заключён брачный договор или соглашение о разделе имущества, и вопрос раздела имущества нельзя решить мирным путём, то придётся обращаться в суд.

В случае раздела имущества, супругу, который не является собственником имущества необходимо знать, что при разводе, супруг, который является титульным собственником (на кого записано имущество в Росреестре) квартиры или иного недвижимого имущества, может произвести отчуждение данного имущества без согласия второго супруга, например, продать или подарить.

Поэтому, делить имущество необходимо сразу же при разводе. При подаче иска о разделе имущества, всегда необходимо подавать ходатайство о принятии судом обеспечительных мер в виде ареста на имущество, для того, чтобы избежать продажи квартиры после развода.

Пренебрежение арестом квартиры, может привести к плачевным последствиям, когда имеется решение суда о разделе квартиры, но квартира уже продана иному лицу.

Рассмотрим типичную ситуацию, которая встречается при разделе имущества супругов. При вступлении в брак квартира была куплена на мужа (или жену, принципиального значения, на кого оформлена собственность нет, в статье будет рассматриваться ситуация, когда муж продал квартиру после развода). Супруги в связи с тем, что семейная жизнь не сложилась развелись.

Муж продал (или подарил) квартиру после развода без нотариального согласия жены, воспользовавшись тем, что в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчуждение недвижимого имущества требуется только, если супруги находятся в браке.

Хотя, в отдельных подразделениях Управления Росреестра у продавца могут потребовать нотариальное согласие жены, но в большинстве случаев такое согласие не требуют. В результате, бывшая жена остаётся ни с чем, так как на момент, когда она решит произвести раздел имущества супругов, собственником имущества будет являться третье лицо.

Казалось, бы «всё пропало», ничего нельзя сделать, но это не так. Можно произвести раздел проданного имущества супругов. Дела по разделу проданного или подаренного имущества супругов относятся к наиболее сложной категории дел. Самостоятельно, без участия опытного юриста, заниматься судебным процессом не стоит.

Автором уже неоднократно выкладывались статьи, связанные с разделом проданного имущества супругов, исходя из собственного опыта, жизненных ситуаций и судебной практики, в данной статье будет краткое обобщение, более подробно другие статьи о рисках и проблемах, возникающих при разделе имущества супругов, можно прочитать здесь:

Исковая давность по разделу имущества супругов

Сроки исковой давности для признания недействительным (оспаривания) брачного договора

Бывший супруг продал квартиру, раздел проданного имущества

Взыскание компенсации по рыночной стоимости за проданное супругом имущество

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п. 3 ст. 35 СК РФ и ч. 3 ст. 253 ГК РФ

Признание недействительным договора купли-продажи или дарения квартиры совместно нажитого имущества ч. 3 ст. 253 ГК РФ, п. 2 ст. 35 СК РФ

В ситуации, когда муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены, раздел проданного имущества супругов существует два варианта судебной защиты:

Оспаривание договора купли-продажи (или дарения) квартиры;

Взыскание компенсации за проданную квартиру.

В случае, если квартиры была продана мужем в браке, следует однозначно оспаривать договор купли-продажи. Так как муж исходя из действующего закона, а именно п. 3 ст. 35 СК РФ не имеет права отчуждать квартиру без нотариального согласия жены. Ситуации продажи недвижимого имущества, без согласия супруга в браке достаточно редкие, в основном они возможны, в случае утраты супругом паспорта и отсутствия в новом паспорте сведений о наличия брака. Суд должен удовлетворить исковое заявление о признании договора недействительным, в связи с отсутствием нотариального согласия супруга.

Всё намного сложнее, в ситуации, когда бывший муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены. К указанным правоотношениям должно применяться гражданское законодательство, а именно п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 253 ГК РФ совершенная бывшим супругом сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию второго супруга по мотивам отсутствия у супруга, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона (покупатель или одаряемый) в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Для оспаривания договор купли-продажи, заключённого между бывшим мужем и покупателем необходимо доказать следующие обстоятельства:

отсутствие согласия бывшей супруги на отчуждение квартиры;

необходимо доказать также, что покупатель знал или заведомо должен был знать об отсутствии согласия со стороны супруги на сделку.

Отсутствие согласия бывшей супруги предполагается, раз отсутствуют документы, подтверждающие обратное. А вот доказать, что покупатель знал о том, что супруга не согласна на отчуждение имущество достаточно сложно.

Это возможно, в тех ситуациях, когда бывший муж дарит или продаёт квартиру своим родственникам или общим знакомым супругов. Или если был заключён договор дарения, то шансы в суде достаточно хорошие.

Но в ситуации, когда собственником квартиры по договору купли-продажи становится посторонний человек, доказать его осведомлённость о наличии жены очень сложно. Тем более, что покупатель может быть добросовестным и его права на квартиру, также подлежат защите.

Взыскание компенсации за проданную квартиру, в большинстве случаях также является сложным судебным делом. Так как зачастую стоимость квартиры в договоре купли-продажи является заниженной. Поэтому в суде необходимо доказать реальную стоимость квартиры. Более подробно, о доказывании и тактике поведения в суде, при оспаривании договора купли-продажи совместно нажитого имущества, или о взыскании денежной компенсации, описано в вышеуказанных выше статьях.

Для того, чтобы избежать не нужных рисков, как только встал вопрос о разводе, необходимо сразу решать вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

Если же вы попали в ситуацию, когда бывший супруг будь он муж или женой, произвёл отчуждение имущества, не стоит отчаиваться, необходимо действовать, обращаться за юридической помощью и выход из ситуации обязательно будет найден. Также если вы являетесь покупателем, который купил проблемную квартиру, ваши права также могут быть защищены в суде, при оспаривании сделки со стороны бывших супругов.

За консультацией или ведением судебного дела о разделе имущества супругов, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

_________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт