Get Adobe Flash player

Как взыскать неустойку по договору долевого участия с застройщика

 Как взыскать неустойку по договору долевого участия с застройщика 

В настоящее время на просторах интернета существует масса запросов от участников строительства, которые пытаются найти ответ на вопрос о том, как взыскать неустойку по договору долевого участия с застройщика? СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение суда о взыскании неустойки по ДДУ

 

Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо понять, кому и почему полагается неустойка по ДДУ. В договоре между застройщиком и участником строительства указывается срок, до которого застройщик обязан построить дом и передать объекты строительства. 

Если застройщик допустил просрочку передачи квартиры, он нарушает взятые на себя обязательства и с него подлежит взысканию неустойка, в пользу участника долевого строительства. Неустойка взыскивается с застройщика на основании ФЗ № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…". 

Примечание. 

Если участник подписал с застройщиком дополнительное соглашение, которым поменяли сроки передачи объекта строительства, то существует вероятность, что неустойку взыскать нельзя. Поэтому, при подписании дополнительного соглашения, необходимо знать подробности и видеть документы. 

Для взыскания неустойки с застройщика по договору долевого участия ДДУ в Москве или в Московской области, в ином регионе необходимо произвести алгоритм определённых действий. 

Алгоритм взыскания неустойки с застройщика: 

выслать застройщику претензию. В претензии необходимо произвести расчёт неустойки, к претензии следует приложить свои банковские реквизиты. Обычно в 90 % случаях застройщики добровольно неустойку не платят или предлагают неустойку в размере 20-30 %, а также иногда, предлагают обменять право на неустойку на какой-нибудь сертификат, например, на строительные материалы, скиду на ремонт и т.д. 

подготовить исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого участия с застройщика. Исковое заявление должно быть оформленным в соответствии с действующим законодательством. 

подать иск в суд и отслеживать дату заседания. 

У участника строительства существует альтернативный выбор подачи иска в суд, иск можно подать: 1) по своему месту жительства/месту пребывания (постоянно или временной регистрации), 2) по месту нахождения объекта строительства, 3) по юридическому адресу застройщика. Лучше всего подавать иск в суд по своему месту жительства, так как там, обычно, меньше снижают неустойку.

 

участвовать в судебных заседаниях. Юристы застройщиков приходят в суд и предоставляют возражения на исковое заявления, просят применить статью 333 ГК РФ (гражданский кодекс РФ). При наличии заявления о применении ст. 333 ГК РФ суды в 99 % случаях снижают размер неустойки и штрафа. Главная задача юриста со стороны участника строительства, убедить суд, что снижение размера неустойки, штрафа, должно быть соразмерным, для того, чтобы сумма неустойки не была сильна занижена. Чтобы избежать снижения неустойки, юрист готовит соответствующие процессуальные документы, ссылается на судебную практику, опровергает возражения юристов застройщика и т.д.

 

При опытном юристе по взысканию неустойки ДДУ, в зависимости от суда можно взыскать в среднем 50-70 % от заявленной неустойки (данные показатели можно считать успешными, исходя из сложившейся практике), а с учётом взыскиваемого штрафа, общая взысканная сумма может составить 80-100 % от суммы неустойки. 

В Москве и Московской области есть суды, которые очень сильно снижают размер неустойки, независимо от указанных критериев, поэтому к выбору суда, в который будет подан иск о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ, нужно подходить не произвольно, а выверено, исходя из особенностей конкретного суда. 

В случае, если суд сильно снизил размер неустойки, такое решение суда можно обжаловать, шансы на увеличение сумм, в вышестоящих судах имеется, но к сожалению, не слишком большой. 

Если юрист застройщика не заявит о применении ст. 333 ГК РФ, то суд не имеет права снижать неустойку и штраф, сумма должна быть взыскана в полном объёме, т.е. в размере 150 % от суммы заявленной неустойки. 

Но, юристы застройщиков редко не заявляют о снижении неустойки, в основном это единичные случаи, связанные с тем, что юристы не успели подать возражения на иск. 

получение вынесенного решения, обжалования его при необходимости или ожидания вступления в законную силу. Для того, чтобы получить решения суда в мотивированном виде, в зависимости от суда, необходимо потратить достаточно немало времени. По закону суд должен изготовить решение суда в срок 5 дней, но исходя из-за большой нагрузки на судей, установленные законом сроки исполняются редко. На изготовление решения суда, может уйти в среднем 2-5 недель. 

Если решение суда не устраивает участника строительства или застройщика, то оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции. 

Если решение не обжаловано, то очное решение вступает в срок 30 дней, с даты изготовления мотивированного решения, заочное решение (без присутствия ответчика) вступает в срок 37 дней, с даты получения застройщиком высланного решения суда, если застройщик не получил решение, такое решение суда вступает в законную силу в срок 40 дней, с даты отправки почтой. 

получения исполнительного листа – документ, на основании которого с застройщика происходит взыскания денежных средств. Исполнительный лист выдаётся после вступления решения суда в законную силу. 

К сожалению, из-за загрузки судов, канцелярии суда и помощников судей, исполнительный лист получить не просто так. Для этого необходимо приложить усилия, как и к получению решения суда. В среднем, в зависимости от суда, срок получения исполнительного листа составляет 2-3 недели. 

предъявления исполнительного листа в банк или приставам. Исполнительный лист, лучше всего подать банк, где находится банковский счёт застройщика. Банк на основании поданного документа, просто спишет взысканные денежные средства на счёт участника строительства, который был истцом в суде. Только, если имеются проблемы с получением денег в банке, следует подавать исполнительный документов приставам. 

В среднем, срок рассмотрения дела в суде, с даты подачи иска и до получения исполнительного листа занимает 3-5 месяцев, при обжаловании решения суда, сроки могут составить 7-9 месяцев.

 

Что можно взыскать с застройщика в суде: 

неустойку по ДДУ, 

компенсацию морального вреда, 

штраф в размере 50 % (ещё один вид штрафной неустойки), 

расходы на юридические услуги и доверенность, 

иные убытки и расходы на госпошлину (оплачивается при сумме требований более 1 млн.).

 

После ответа на вопрос о том, как взыскать неустойку по договору долевого участия с застройщика, необходимо понять, от каких факторов зависит размер неустойки (а также штрафа, компенсация морального вреда) которые взыщет суд.

 

Размер взыскиваемой суммы неустойки, зависит от следующего: 

отсутствия уклонения участника строительства от принятия квартиры, 

опыта юриста, представляющего интересы истца, 

суда, который рассматривает дело, 

позиции юристов застройщика, 

от периода просрочки и т.д.  

 

Как рассчитать сумму неустойки: 

Рассмотрим расчёт неустойки на конкретном примере. Согласно договора передача объекта долевого строительства осуществляется не позднее 30 июня 2017 года. В указанный срок обязательство застройщиком не выполнено. Срок нарушения обязательств ответчиком начинает исчисляться на следующий день, т.е. с 01.07.2017 г. 

Стоимость квартиры по ДДУ составила – 5 159 130 руб. 

Ставка рефинансирования по состоянию на 01.07.2017 г. – 9 %. 

Количество дней просрочки с 01.07.2017 г. по 04.12.2017 г. – 157 дней. 

Формула расчёта неустойки: 5 159 130 х 157 (количество дней просрочки) х 9 % (ставка рефинансирования) / 100 / 150 = 489 990,04 рублей. 

Таким образом, размер неустойки составит 489 990,04 рублей. 

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что взыскать неустойку по договору долевого участия с застройщика не просто так, для этого необходимо произвести ряд результативных действий. Для того, чтобы вас не разочаровал размер неустойки, следует потратить время на поиск юриста по взысканию неустойки по ДДУ, который имеет соответствующий опыт и окажет качественные юридические услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬЮ: Юрист по взысканию неустойки по ДДУ в Москве

 

_______________________ 

За консультацией юриста или ведением судебного дела о взыскании неустойки по ДДУ с застройщика, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________ 

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт