Get Adobe Flash player

Как установить отцовство после смерти отца ребёнка, для получения наследства

Как установить отцовство после смерти отца ребёнка,

для получения наследства

Если при жизни отец ребёнка в официальном порядке не установил отцовство в отношении своего ребёнка, то после смерти отца для получения наследства это можно сделать только в судебном порядке.СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ:Решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка

После смерти отца ребёнка часто возникает вопрос о том, как установить отцовство после смерти отца ребёнка, для получения наследства, какие доказательства необходимо собрать и какое заявление подавать в суд. Для это необходимо будет доказать в суде факт признания отцовства в отношении ребёнка.

Как не меркантильно это звучит, но посмертное установление отцовства после смерти отца ребёнка в большинстве случаях устанавливают для получения наследства или из-за громкой фамилии отца, или для получения пенсии по потери кормильца.

При отсутствии спора праве суд проходит не слишком сложно, при наличии доказательств, подтверждающих требования. В случаях, когда имеются законные наследники, которые не желают делиться наследством или славой, которая даёт фамилия отца, суды, даже при наличии доказательств проходят долго и сложно.

Также при отсутствии наследников по закону или завещанию, государство (в лице своих органов субъектов РФ или муниципальных образований), которое в таком случае должно наследовать выморочное имущество, отрицательно относится к появлению непризнанных наследников, активно сопротивляется в суде.

Часто для успешного процесса привлекаются средства массовой информации. Примером громких дел может служить судебный процесс по посмертному установлению отцовства между официальными наследниками Бориса Немцова и Екатериной Ифтоди, которая пройдя ВС РФ установила через суд факт признания отцовства со стороны погибшего отца, в настоящее время производит через суд раздел наследственного имущества.  

Спором за фамилию Спартака Мишулина можно назвать, участия в ток-шоу между законной дочерью Кариной Мишулиной и Тимуром Еремеевым.

Чем известней был отец ребёнка, чем больше размер наследства, тем ожесточеннее сопротивление со стороны наследников, которые не желают делиться славой и наследством с непризнанными при жизни детьми.

Поэтому помимо ответа на вопрос как установить отцовство после смерти отца ребёнка, для получения наследства необходимо будет приложить усилия, заранее позаботиться о доказательствах.

Если отсутствует спор о праве, например, другие наследники признают ребёнка, то подаётся заявление об установлении факта признания отцовства, дело проходит в «упрощённом» порядке.

Согласно статье 264 ГПК РФ через суд можно установить факт признания отцовства, заявление подаётся по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).

В ситуации, когда другие наследники не признают, что отец ребёнка при жизни признавал отцовство, суд проходит уже в порядке искового производства, так как имеется спор о праве.

При наличии спора о праве иск может быть подан также по месту жительства или последнему месту жительства отца ребёнка, если дополнительно заявляются требования о признании права собственности в порядке наследования, то иск необходимо подавать по месту нахождения имущества (например, по месту нахождения наследственной квартиры).

Как установить факт признания отцовства в суде после смерти отца

Для установления посмертного отцовства необходимо установить факт признания отцовства в судев суде после смерти отца.

Если на момент подачи заявления в суд ребёнок является несовершеннолетним, то в его интересах, обратиться в суд может мама ребёнка, опекун или попечитель. После достижения совершеннолетия, уже сам «ребёнок», может обратиться в суд.

Важное примечание.

Если на момент смерти отца ребёнка, имеется составленное отцом завещание, то при установлении факта отцовства, право на наследство независимо от завещания, имеют только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, остальные дети, не указанные в завещании, права на наследства иметь не будут, если только завещание не будет признано недействительным.

Специфика доказывания в суде, а также размер обязательной доли зависит от даты рождения ребёнка, так как применяется разное законодательство, действовавшее в тот или иной период времени.

Если ребёнок родился в период с 1.10.1968 до 01.03.1996 года, должны применяться положения кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР).

Для ребёнка, родившегося в указанный период времени с (1.10.1968 до 01.03.1996 г.г.), применяется статья ст. 48 КоБС, согласно которой в суде может быть доказано, хотя бы одно из следующих обстоятельств:

совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и отцом до рождения ребенка,

совместное воспитание либо содержание ими ребенка,

иные доказательства, с достоверностью подтверждающие признание отцом ребёнка своего отцовства.

Суд вправе установить факт признания отцовства также при условии, что ребенок находился на иждивении отца ребёнка к моменту его смерти либо ранее (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Факт признания отцовства в отношении ребёнка, родившегося в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., может быть установлен судом - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР (п. 5 указанного Постановления №9).

Если ребёнок родился после 01.03.1996 г., то применяется Семейный кодекс РФ (СК РФ), а именно ст. 50 СК РФ, согласно которой в случае смерти отца, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке и ст. 49 СК РФ: суд по делам об установлении факта признания отцовства принимает во внимание любые доказательства, помощью которых возможно с достоверностью подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

Таким образом, дети родившиеся в период действия СК РФ, имеют некие привилегии, так как могут использовать любые доказательства, которые достоверно подтверждают факт признания отцовства в суде.

Обстоятельствами, подтверждающимися доказательствами, признания отцовства для детей, родившихся после 01.03.1996 г., могут быть:

совместное проживание мамы и отца ребёнка в период беременности и после рождения ребёнка;

совместное участие в воспитании ребёнка (например, посещение отцом ребёнка садика, школы, спортивных и иных мероприятий и др.);

содержание ребёнка или матери - материальная помощь отца ребёнка (например, перечисления денег на счёт матери, оплата медицинских услуг в период беременности и при рождении ребёнка и др.);

заключение договоров и оплата отцом платных услуг в интересах ребёнка (например, оплата садика, оплата услуг няни, секций, платных образовательных услуг и др.).

Доказательства, которые могут быть использованы в суде:

переписка отца ребёнка с мамой или с самим ребёнком (например, по смс, в мессенджерах, почтовой связью);

фотографии и видеосъёмка, на которых изображён отец с ребёнком, или с мамой ребёнка;

поздравительные открытки со стороны отца;

свидетельские объяснения (выступление свидетелей в суде, которые могут подтвердить факт признания отцовства в отношении ребёнка);

молекулярно-генетическая экспертиза между ребёнком, его мамой и другими родственниками, предполагаемого отца (экспертиза отдалённого родства);

генетическая экспертиза ДНК между биоматериалом отца ребёнка и ребёнком (например, имеется образцы крови из материалов уголовного дела или из лечебных учреждений) и др.

Молекулярно-генетическая экспертиза относится к сложным видам экспертиз, в РФ мало учреждений, которые могут проводить такие виды экспертиз. Одним из самых авторитетных учреждений, проводящих указанные экспертизы является ФГБУ РЦСМЭ МИНЗДРАВА РОССИИ, в Московском регионе суды также часто назначают Молекулярно-генетические экспертизы в ООО «Центр Молекулярной Генетики» (ЦМГ).

В зависимости от аллели гена (локуса) человека, при проведении генетической экспертизы может быть установлена разная степень вероятности родства, степень родства в процентном соотношении может быть, как низкой, так и средней или высокой.

Заключение экспертизы не может быть являться единственным доказательством в деле, оно скорее второстепенное доказательство, по отношении к тем доказательствам, которые подтверждают факт признания отцовства при жизни отца ребёнка.

Важное примечание.

Если родственники отца ребёнка не согласны пройти экспертизу, то принудить их к прохождению экспертизы нельзя.

При наличии спора о праве для установления факта признания отцовства в суде, необходимо предоставить как можно больше доказательств. Так как, например, в Москве, из-за позиции Московского городского суда (апелляционная инстанция), очень сложно доказать факт признания отцовства, при наличии малого количества доказательств.  

Например, совсем недавно в моей практике закончилось одно очень сложное дело об установлении факта признания отцовства, суд первой инстанции удовлетворил требования истца, интересы которого представлялись мной. Положительное решение суда первой инстанции проверялось по апелляционной жалобе ответчика в Московском городским суде, в апелляционной инстанции состоялось 14 судебных заседаний (больше чем в суде первой инстанции).

Суд апелляционной инстанции, при наличии почти всего списка доказательств, которые указаны выше, очень досконально проверял решение, в итоге, только проведённая молекулярная-генетическая экспертиза отдалённого родства, которая подтвердила родство между ребёнком и родственником отца ребёнка, отбросила сомнения суда апелляционной инстанции, который согласился с решением суда первой инстанции, отказал в апелляционной жалобе другим наследникам, которые не признавали ребёнка, не желали делить наследство.

Размер обязательной доли ребёнка наследника после смерти отца

Если отец ребёнка не оставил завещания, то наследование будет происходить по закону, на общих основаниях. Размер обязательной доли ребёнка наследника после смерти отца по наследованию по закону, будет зависит от количества законных наследников.

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (наследуют за своего родителя, который умер раньше наследодателя).

Все указанные наследники, наследуют в разных долях. Например, имеются 3 наследника первой очереди и ребёнок, который в судебном порядке установил факт признания отцовства, соответственно имеются 4 наследника, которые имеют право по ¼ доли на наследственное имущество.

Если же имеется завещание, которое составлено отцом, то происходит наследование по завещанию. В той ситуации, когда в завещании в качестве наследника не фигурирует ребёнок, а указаны другие наследники, то право на наследство будет только у несовершеннолетнего ребёнка или у нетрудоспособного совершеннолетнего ребёнка.

Размер обязательной доли у несовершеннолетнего или у нетрудоспособного ребёнка наследника, который имеет право на обязательную долю, независимо от завещания, после смерти отца зависит от даты составления завещания.

Если завещание составлено до 1 марта 2002 года, то в соответствии с положениями ст.535 ГК РСФСР (действовавшего на момент составления завещания) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если завещание составлено после 1 марта 2002 года, то в силу п.1 ст.1149 ГК РФ размер доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Часто юристы, не имеющие опыта или сам истец, скачивают шаблон иска в интернете, неправильно определяют список доказательств по делу и обстоятельства, подлежащие доказыванию, нормы закона, которые подлежат применению, в результате, даже изначально выигрышное дело, может закончиться плачевно – отказом судом в требованиях.

Малейшие ошибки, могут привести к тому, что в удовлетворении заявления будет отказано, тем более, в судебных процессах, в которых имеется сторона ответчика (наследники), которые не хотят делиться наследством, не признают ребёнка.

Посмертное установление отцовства в отношении ребёнка является очень сложным судебным делом, поэтому необходимо не только собрать все возможные доказательства признания отцовства, но и грамотно распределить доказывание по делу, определить закон подлежащей применению и размер обязательной доли ребёнка наследника после смерти отца, и самое главное воспользоваться квалифицированной юридической помощью юриста, которые имеет положительный опыт по делам об установлении факта признания отцовства и наследственным делам.

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела по установлению факта признания отцовства или отцовства, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт