Get Adobe Flash player

Развод и раздел имущества супругов через суд

Развод и раздел имущества супругов через суд

Достаточно часто в жизни супругов наступает момент, когда неизбежен развод и раздел имущества супругов через суд. Конечно, же лучше всего развестись через ЗАГС и произвести раздел имущества по соглашению, но часто супругам приходится обращаться в суд. СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ: Решение о разделе имущества в суде

Кроме того, не всегда возможно развестись без суда, даже если супруги готовы поставить финальную точку в браке. Законом предусмотрены обязательные случаи, развода в судебном порядке.

Согласно ст. 21 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ), обязательными случаями расторжения брака в судебном порядке являются:

наличие у супругов общих несовершеннолетних детей,

отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака.

один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, (отказывается подать заявление в ЗАГС).

Таким образом, развод супругов в указанных случаях возможен только через суд, независимо от обоюдного согласия супругов. Когда отсутствуют указанные обстоятельства и супруги готовы развестись обоюдно, следует подавать заявление о разводе в ЗАГС, а раздел имущества осуществлять без суда, заключив соглашение о разделе имущества.

Примечание:

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в органах ЗАГС, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Раздел имущества супругов через суд

При разводе супругов также возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества, если отсутствует брачный договор или соглашение о разделе имущества, а также имеется спор о разделе имущества, придётся обращаться в суд.

Законодательство предусматривает возможность раздела имущества супругов через суд, как супругов, так и бывших супругов, т.е. как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38 СК РФ). По моему мнению, для избегания рисков и неприятных ситуаций, имущество следует делить сразу при разводе, а в определённых ситуациях и до развода.

При разделе движимого имущества, например, автомобиля, денежных средств и т.д., иск необходимо подавать по месту жительства ответчика – супруга (по месту регистрации).

Если же к разделу заявлено недвижимое имущество, то иск необходимо подавать по месту нахождения данного имущества.

Риски, возникающие при разделе имущества супругов

Раздел имущества супругов более чем через 3 года после развода, может быть осложнён применением судом сроков исковой давности, в результате можно остаться без своей доли в имуществе. Исходя из толкования статьи 38 СК РФ срок исковой давности при разделе имущества начинает течь не с даты расторжения брака, а с даты нарушения прав супруга на имущество, например, чинение препятствий в пользовании квартирой, сменой замков и т.д.

Верховный Суд РФ периодически даёт одни и те же разъяснения, относительно того, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (см.: Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2016 N 41-КГ16-17).

Но несмотря на неоднократные разъяснения Верховного суда РФ о начале течения сроков исковой давности при разделе имущества бывших супругов, достаточно часто имеют быть судебные ошибки и суды периодически срок начинают исчислять с даты развода.

Кроме того, опытный юрист по разделу имущества на стороне ответчика, может убедить суд, что сроки исковой давности пропущены, доказав, что нарушение прав истца-супруга, наступило за 3 года, до подачи иска в суд. Поэтому лучше всего не рисковать, а производить раздел имущества при разводе.

Существуют и иные риски, так, если имущество не разделить при разводе, то супруг, на которого записано имущество (собственник по документам, т.е., титульный владелец) может произвести отчуждение имущества.

Например, в последнее время всё чаще возникают ситуации, когда после развода бывший супруг продаёт (дарит) совместно нажитую квартиру, автомобиль, или иное имущество третьим лицам, в результате на момент подачи иска в суд имущество уже оформлено на других лиц.

Конечно же, можно пытаться признать недействительной сделку по отчуждению общего имущества или пытаться взыскать денежную компенсацию, но всё не так просто. Судебные процессы по разделу проданного (подаренного) имущества супругов достаточно сложные.

Существуют и иные риски, например, супруг, который готовится к разводу может продать имущество в браке, причём при наличии письменного согласия другого супруга. А затем в суде пострадавшему супругу, который не получил денежные средства, придётся доказывать, что полученные по сделке денежные средства не были потрачены в интересах семьи, дату фактического прекращения отношений и т.д., с сделать это очень непросто.

Рассмотрим подробнее какое имущество можно разделить при разводе супругов через суд.

Режим совместной собственности возникает на любое имущество, которое приобретено супругами в браке.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся (ст. 34 СК РФ):

доходы супругов от трудовой деятельности;

доходы от предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;

полученные пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, банковские вклады;

любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Примечание:

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Не подлежит разделу при разводе супругов следующее имущество:

муниципальная квартира;

имущество, принадлежащее одному из супругов до брака;

вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением предметов роскоши;

имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

имущество, хоть и приобретённое в период брака, но на денежные средства третьих лиц (указанное обстоятельство должен доказать супруг, который ссылается на данное обстоятельство).

Исключения из указанного списка:

Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Доказать указанные обстоятельства достаточно сложно, но в определённых ситуациях вполне возможно, при помощи опытного юриста.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений (момент фактического прекращения сторонами семейных отношений и ведения совместного бюджета (хозяйства)), собственностью каждого из них. Поэтому при разделе имущества, приобретённого в браке, имеет значение дата фактического прекращения брачных отношений.

Например, в моей практике представления интересов истца или ответчика при разделе имущества, было немало дел, когда супруги переставали вести совместный бюджет, проживали разделено, но при этом не разводились.

Один из супругов приобретал имущество, уже на свои денежные средства, полученные в период фактического прекращения брачных отношений. Второй супруг при разделе пытался получить ½ доли от такого имущества и в определённых ситуациях, второй супруг получал свою долю, которая была приобретена не на совместно нажитые средства.

         При доказывании даты фактического прекращения отношений необходимо доказать следующие обстоятельства:

        ✔дату прекращение семейных отношений;

        ✔прекращение ведения совместно хозяйства, на указанную дату.

       Указанные обстоятельства должен доказать заинтересованный супруг, который ссылается на эти обстоятельства. Доказать дату фактического прекращения сторонами семейных отношений и ведения совместного бюджета (хозяйства) достаточно нелегко, поэтому лучше сразу разводиться, когда прекращена семейная жизнь супругов или не осуществлять покупок имущества, в указанный период времени.

Размер долей при разводе и раздел имущества супругов через суд

Исходя из положений ст. 39 СК РФ при разделе имущества супругов доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Кроме того, если часть денежных средств не была нажита в браке, то доли могут быть неравными. Например, квартира была куплена в браке, 1/3 часть была получена от продажи добрачного имущества, соответственно второй супруг должен получить только 1/3 доли (данное обстоятельство должен доказать супруг, который пытается доказать происхождение денежных средств).

Также суд имеет право отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

По общему правилу в большинстве судебных процессах, доли супругов признаются равными, так как доказать наличия оснований для отступлений от равенства долей и покупку имущества в браке на личные деньги, достаточно сложно и не всегда возможно.

Исходя из изложенного, во избежание рисков, следует при разводе сразу производить раздел имущества. Для раздела имущества лучше всего воспользоваться квалифицированной юридической помощью опытного юриста, который поможет произвести раздел имущества с наименьшими потерями.

При сложных разделах имущества, по истечении срока более 3 лет после развода, раздела проданного имущества, следует обращаться к юристу, который имеет судебную практику такого вида раздела имущества.

Мои подробные статьи о сложных разделах имущества супругов, можно прочитать здесь:

Муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены, раздел проданного имущества супругов

Сроки исковой давности для признания недействительным (оспаривания) брачного договора

Отступление от равенства долей супругов при разделе имущества п. 2 ст. 39 СК РФ

Взыскание компенсации по рыночной стоимости за проданное супругом имущество

Признание недействительным договора купли-продажи или дарения квартиры совместно нажитого имущества ч. 3 ст. 253 ГК РФ, п. 2 ст. 35 СК РФ

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры совместно нажитого имущества п. 3 ст. 35 СК РФ и ч. 3 ст. 253 ГК РФ

Исковая давность по разделу имущества супругов

Бывший супруг продал квартиру, раздел проданного имущества. Режим совместной собственности

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела по разводу и разделу имущества супругов, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт