Get Adobe Flash player

Развод квартира куплена в браке, как продать квартиру купленную в браке

Развод квартира куплена в браке,

как продать квартиру купленную в браке

Типичная ситуация в жизни супругов предстоит развод квартира куплена в браке, как продать квартиру купленную в браке, такие мысли посещают супругов, когда близится развод. СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ: Решение суда о разделе квартиры, автомобиля

Если предстоит развод квартира куплена в браке – это означает, что квартира является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу между супругами, независимо от того, на кого при покупке оформлено право собственности.

Когда квартира изначально оформлена в долевую собственность на супругов, т.е., квартира, купленная в долях в браке, например, по ½ доли, то доли супругов уже выделены, соответственно при разводе такую квартиру не нужно делить.

Также если имеется соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которым квартира, купленная в браке уже разделена, то производить раздел имущества не нужно.

Примечание:

Если соглашение о разделе имущества или брачный договор ущемляют права на совместно нажитое имущества одного из супругов, в таком случае, соглашение или брачный договор можно пытаться оспорить в суде, но сделать это очень сложно.

 

Если же квартира при покупке оформлена на одного из супругов, например, муж собственник квартиры, купленной в браке или собственник такой квартиры жена – это означает, что квартиру обязательно необходимо делить сразу же при разводе.

Разделить имущества, при разводе, в том числе если это имущество квартира, купленная в браке, можно во внесудебном порядке, заключив соглашение или брачный договор, или в судебном порядке, подав исковое заявление о разделе квартиры в суде.

 

Не все супруги желают после развода, сталкиваться с бывшими супругами, иметь долевую собственность, в связи с чем, возникает закономерный вопрос о том, как продать квартиру, купленную в браке.

Для того, чтобы продать квартиру, купленную в браке, супруги могут договориться, совместно найти покупателя, а полученные денежные средства поделить между собой. Продать квартиру можно предварительно, разделив её, выделив в ней доли супругов или сразу продавать квартиру от имени одного из супругов, с согласия другого, а полученные денежные средства распределить пополам.

Как продать квартиру, купленную в браке, которая поделена по долям

Если квартира уже разделена и вопрос о том, как продать квартиру, купленную в браке, возникает в связи с тем, что бывший супруг не желает совместно продавать квартиру, необходимо знать, что заставить такого супруга продать его долю третьему лицу нельзя.

Таким образом, если супруг не желает продавать всю квартиру, то второй собственник, может продать только свою долю в квартире, причём при продаже доли, она будет стоит намного меньше, нежели, если бы квартира продавалась совместно.

Недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности может быть отчуждена только после определённой процедуры. Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене.

Исходя из положений указанной нормы права продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если участники долевой собственности в письменной форме откажутся от покупки, то продать долю можно ранее указанных сроков.

Если же супруг желает подарить свою долю третьему лицу, то уведомлять о дарении другого супруга не требуется. Дарение недвижимого имущества, находящееся в долевой собственности, осуществляется через нотариуса.     

 

Когда предстоит развод квартира куплена в браке, её нужно разделить при разводе, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».

В ситуации, когда квартира не была разделена при разводе, титульный собственник (супруг на которого оформлена собственность на всю квартиру) может задаться вопросом как продать квартиру купленную в браке? и при этом не передать деньги другому супругу. Такой супруг может найти ответ, что согласие бывшего супруга на продажу квартиры после развода не требуется.

Данный вопрос неоднократно мной поднимался в предыдущих статьях, посвящённых разделу имущества супругов. Если кратко, то согласно ст. 35 Семейного Кодекса РФ нотариальное согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества требуется только в браке.

В ситуации, когда супруги развелись, то действует положения статьи 253 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом и согласие бывшего супруга на отчуждение не требуется.

Таким образом, при ответе на вопрос: как продать квартиру купленную в браке? следует ответ: если супруги состоят в браке, то продать квартиру без нотариального согласия второго супруга нельзя, так как такое согласие потребуют в Росреестре, если же произошёл развод, то уже нотариальное согласие бывшего супруга на продажу квартиры, которая куплена в браке, не требуется.

 

В результате отсутствия своевременного раздела имущества, супруг на которого оформлена квартира по документам может продать квартиру без согласия второго супруга, так как брак расторгнут. При этом, обычно при такой продаже второго супруга никто не извещает, деньги не передаются.

У меня в производстве были и есть достаточно немало судебных дел, связанных с тем, что бывшие супруги продают или дарят недвижимое имущество, например, квартиру, третьим лицам, как на стороне истца (супруг, который хочет разделить имущество), так и на стороне ответчика (супруг, который произвёл отчуждение имущества), а также на стороне покупателя, который приобрёл такую квартиру, разделить проданную квартиру очень сложно, но вполне возможно, данные дела сложные, долгие и судебная перспектива во многом зависит от наличия опыта юриста, по такой категории дел.

У каждого из лиц по такой категории дел свои интересы и своя правда. Супруг, который произвёл продажу имущества не желает делиться имуществом с другим супругом, причина может быть в корысти, или связанная с тем, что изначально квартира покупалась на личные деньги такого супруга. Супруг, которого обманули при разводе, пытается восстановить своё право на имущество, приобретённое в браке. Ну а покупатель, который зачастую ни в чём не виноват, а просто становится заложником хитросплетений ситуации, в результате которой приобрёл квартиру, без согласия второго супруга, пытается сохранить квартиру в собственности, так как уже отдал за неё свои деньги.

Данная категория дел является наиболее сложной при разделе имущества, ошибки имеются не только со стороны юристов, адвокатов, но и у судов. Многое в исходе дела, будет зависит от опыта юриста, который представляет интересы сторон по делу, как супругов, так и покупателя.

 

Поэтому, когда предстоит развод квартира куплена в браке,возникает вопрос как продать квартиру, купленную в браке? настоятельно рекомендую супругам производить раздел имущества сразу же при разводе, иначе супруг, являющийся титульным собственником квартиры или иного имущества по документам, может произвести отчуждение имущества, например, квартиру (продать, подарить).

В результате обиженному супругу придётся долго и мучительно добиваться справедливости в суде, пытаться оспорить сделку по отчуждению квартиры или взыскивать денежную компенсацию за свою долю, а сделать это очень непросто.

Ну а покупателям квартиры следует тщательно проверять квартиру перед покупкой, если квартира приобреталась в браке, то всегда следует требовать согласие на продажу от бывшего супруга, для того, чтобы обезопасить сделку.

Если вы желаете произвести раздел наименее затратным путём, или же, в случаях, если неприятная ситуация уже произошла, квартира продана или подарена и вам требуется профессиональный совет и помощь, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью.

Читать мои статьи по разделу имущества и проданного имущества:

Развод и раздел имущества супругов через суд

 

Муж продал квартиру после развода без нотариального согласия жены, раздел проданного имущества супругов

 

Взыскание компенсации по рыночной стоимости за проданное супругом имущество

 

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Моя судебная практика, по отчуждению имущества, купленного в браке:

Представление интересов покупателя квартиры и супруга, который продал квартиру без согласия:

Решение суда об отказе в иске бывшему супругу в разделе имущества, признании недействительным договора купли-продажи

Представление интересов супруга, чьё согласие на продажу квартиры не было получено:

Решение суда о разделе проданной квартиры

______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела по разводу и разделу имущества супругов, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт