Get Adobe Flash player

Поиск

Гражданские дела

О признании недействительным поддельного завещания, признании права собственности в порядке наследования

О признании недействительным поддельного завещания,

признании права собственности в порядке наследования

Обстоятельства по делу

Достаточно запутанное наследственное дело, о признании недействительным поддельного завещания, признании права собственности в порядке наследования.

И., М. являлись наследниками по закону за А.А., который в свою очередь являлся наследником за А.В.

А.В. завещала свою квартиру А.А., А.В. умерла, через какое-то время умер А.А., в последствии выяснилось, что после завещания на А.А., было составлено завещание на Л.

После смерти А.А., его наследники узнали, что квартира их бабушки А.В. оформлена на основании завещания в собственность Л.

И., М, посчитали, что А.В. не могла завещать квартиру постороннему человеку. Была проведена досудебная подготовка по делу, в результате которой было выяснено, что завещание в пользу Л. не удостоверялось нотариусом, т.е. является поддельным. Истцы обратились в суд, завещание было признано недействительным.

Решение именем Российской Федерации

Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ч. Е.М., при секретаре А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И., М. к Л. о признании недействительным поддельного завещания, свидетельства о праве на наследство недействительными, признании права собственности в порядке наследования по закону,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании завещания недействительным, признании свидетельства о праве на наследство недействительным, признании права собственности в порядке наследования по закону и просят суд признать недействительным завещание А.В., удостоверенное нотариусом г. Москвы А.М. ДД.ММ.ГГГГ по реестру за №, признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенное нотариусом г. Москвы Парамоновым А.М. по реестру за №, признать за каждым из истцов по ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: Москва, <адрес> в порядке наследования по закону после смерти А.В.

В обоснование заявленных требований истцы указывают, что ДД.ММ.ГГГГ А.В. составлено завещание в пользу А.А., удостоверенное нотариусом г. Москвы С.М. по реестру за № которым А.В. завещала принадлежащую ей квартиру по адресу: <адрес> А.А.

А.В. приходится истцам родной бабушкой. ДД.ММ.ГГГГ А.В. умерла. В установленный срок А.А. обратился с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти А.В., но вступить в права наследования А.А. не успел, поскольку скоропостижно умер ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ истцы обратились к нотариусу г. Москвы Г.А. с заявлением о принятии наследства, а ДД.ММ.ГГГГ нотариусу ответчиком была представлена копия свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ года, удостоверенное нотариусом г. Москвы А.М. по реестру за № и свидетельство о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ на квартиру по адресу: <адрес>. Истцы указывают, что свидетельство о праве на наследство по завещанию А.В. от ДД.ММ.ГГГГ в пользу Л.Д. незаконно, поскольку ранее ответчика никто не знал и не видел, истцы полагают, что свидетельство о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ является поддельным.

Истцы исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Л.Д. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Третьи лица нотариусы города Москвы Г.А. и А.М. в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ у родителей А.А. и Е.В. родился сын М.А.

ДД.ММ.ГГГГ у тех же родителей А.А. и Е.В. родился сын Копытин И.А.

ДД.ММ.ГГГГ умерла Копытина А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ умер А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ А.В. составлено завещание, удостоверенное нотариусом <адрес> С.М. по реестру за № 1-1374, которым А.В. сделала распоряжение все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе квартиру, расположенную по адресу: <адрес> завещала А.А.

По данным ТБТИ по ЮЗАО г. Москвы спорная квартира по адресу: <адрес> представляет собой двухкомнатное жилое помещение, общей площадью 45,1 кв.м., жилой площадью 30,7 кв.м.

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним усматривается, что Л.Д. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью 45,1 кв.м.

Из представленной копии регистрационного дела в отношении квартиры по адресу: <адрес> усматривается, ДД.ММ.ГГГГ нотариусом города Москвы А.М. выдано Л.Д. свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенное по реестру за № на наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> рамках наследственного дела №

Из представленной копии наследственного дела № у имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ А.А. усматривается, что к нотариусу г. Москвы Г.А. ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о принятии наследства к имуществу умершего А.А. обратился М.М., а ДД.ММ.ГГГГ к тому же нотариусу г. Москвы Г.А. обратился с заявлением о принятии наследства к имуществу умершего А.А. обратился И.А.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1118 ГК РФ предусматривает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1131 ГК РФ предусматривает, что при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказом получателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

По сообщению нотариуса города Москвы А.М., наследственное дело № у имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ А.В., проживавшей по адресу: <адрес> нотариусом г. Москвы  А.М. не заводилось. Завещания от имени А.В. не удостоверялось, нотариального действия с регистрацией в реестре за номером № не совершалось, реестровый номер № не мог быть присвоен документу, удостоверенному нотариусом г. Москвы А.М., так как не соответствует действовавшим правилам делопроизводства.

На основании изложенного, учитывая, что в ходе судебного разбирательства по делу нашло свое подтверждение то обстоятельство, что завещание, составленное А.В., вышеуказанный нотариус не удостоверял, наследственное дело к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ А.В. № не открывал, в рамках наследственного дела № свидетельство о праве собственности по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ по реестру за № не выдавал, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о признании завещания недействительным.

Признавая недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, реестровый номер 2н-2187 от ДД.ММ.ГГГГ года, суд учитывает, что данное свидетельство о праве на наследство было получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ на основании недействительного завещания.

Истцы просят суд признать право собственности на ? доли на квартиру по адресу: <адрес> за каждым в порядке наследования на квартиру.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как установлено судом, к нотариусу г. Москвы Г.А. с заявлениями о принятии наследства к имуществу умершего А.А. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ обратились И.А. и М.А.

При этом, с учетом того, что судом завещание от ДД.ММ.ГГГГ признано недействительным, а ДД.ММ.ГГГГ А.А., наследник имущества А.В. по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ умер, а М.А. и И.А. в установленный законом срок обратились к нотариусу г. Москвы за принятием наследства, истцы являются наследниками первой очереди к имуществу А.А., то за М.А. и И.А. в порядке наследования по закону следует признать право собственности на ? доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>, за каждым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать завещание недействительным от ДД.ММ.ГГГГ А. В. на имя Л. Д.

Признать свидетельство о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ года, на имя Л. Д. недействительным.

Признать за М. А. право собственности на ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> порядке наследования по закону после смерти А.А.

Признать за И. А. право собственности на ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> порядке наследования по закону после смерти А.А.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в канцелярию Гагаринского районного суда г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт