Get Adobe Flash player

Решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка, наследство ребенку после смерти отца

Решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка,

наследство ребенку после смерти отца

Обстоятельства по делу:

При жизни отцом ребёнка не было установлено отцовство, в отношении своего сына. Отец скончался, затем умела его мама, в результате внук по праву представления имел право на наследство – квартиры, для это необходимо было установить факт признания отцовства после смерти отца ребёнка, для того, чтобы наследство досталось уже совершеннолетнему ребёнку после смерти отца. Квартира являлась выморочным имуществом, которое наследовало бы государство, сторона ответчика – Департамент городского имущества г. Москвы не признала требования, просила отказать в иске.

Юристом Колодко В.В. была выработана правовая позиция по делу.

В итоге: судом первой инстанции заявление об установлении факта признания отцовства, поданное после смерти отца ребёнка было удовлетворено, непризнанный при жизни ребёнок получил право на наследство после смерти отца – квартиру в Москве.

Ответчик пытался обжаловать решение суда, но в апелляционной инстанции жалоба ДГИ г. Москвы было оставлена без удовлетворения.

Решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка,

наследство ребенку после смерти отца

2016 г.                                                                                              г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, заслушав дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Департамента городского имущества г. Москвы на решение суда г. Москвы об установлении отцовства после смерти отца ребёнка, наследство ребенку после смерти отца, которым постановлено: установить факт признания отцовства К., *** года рождения, умершего ***, в отношении сына С., *** года рождения, установила:

С. обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества города Москвы об установлении факта признания отцовства после смерти отца ребёнка, принявшим наследство ребенку после смерти отца, обосновывая свои требования тем, что он является внуком Л., ***. р., в связи со смертью которой *** г. открылось наследство в виде квартиры, принадлежащей ей на праве собственности, находящейся по адресу: ***. Л. являлась матерью отца истца К., *** г.р. Мать С. с сентября 1991 г. стала постоянно проживать и вести совместное хозяйство с К. *** г. родился заявитель, в свидетельстве о рождении которого в графе "Отец" записан, т.е. по фамилии матери с именем и отчеством отца, поскольку брак между отцом и матерью официально не был зарегистрирован. *** г. отец С. К.А. скончался. В настоящее время возникла необходимость вступить в права наследства, оставшегося после смерти бабушки истца Л., умершей *** г., для чего требуется установить факт признания отцовства К. в отношении заявителя. С. просил установить факт признания К. отцовства в отношении него (заявителя).

В судебном заседании С. поддержал свои требования в полном объеме, уточнил, что с момента рождения, с *** года, проживал со своей матерью и отцом К. в квартире по адресу: ***. Отец К. растил его, всегда признавал свое отцовство в отношении него.

Представитель Департамента городского имущества города Москвы в судебном заседании возражал против удовлетворения требований.

Судом постановлено вышеприведенное решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка, наследство ребенку после смерти отца, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит ответчик.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Рассматривая дело, суд правильно установил юридически значимые обстоятельства, руководствовался нормами материального и процессуального права, подлежащими применению к спорным правоотношениям, и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений, факта принятия наследства.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу ст. 50 ГПК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Согласно ст. 48 КоБС РСФСР в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Согласно разъяснению, содержащему в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве.

Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же, как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР (п. 5 указанного Постановления).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в связи со смертью *** г. К., *** г.р., открылось наследство в виде квартиры, находящейся по адресу: ***.

К., приходящийся наследодателю сыном, умер *** г. Согласно свидетельству о рождении заявителя, он родился *** г., в качестве его родителей указаны в графе "мать" С.М., в графе "отец" - С.А.В., сведений об отце указаны на основании заявления матери.

К.А. и С.М. в браке не состояли, с 1991 года проживали совместно по адресу: ***, вели общее хозяйство, К.А. признавал свое отцовство в отношении С.П.

Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей С.М., Л., М., сведениями, содержащимися в медицинской карте С.П. из Детской городской поликлиники N *** г. Москвы, алфавитной книги учащихся, представленной ГБУ г. Москвы Школа N ***, письмами К.А., адресованными С.М., которым судом дана оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявления в части установления факта признания К.А. своего отцовства в отношении С.П.

Довод апелляционной жалобы о том, что заявителем не представлено доказательств, с достоверностью подтверждающих наличие обстоятельств, указанных в ст. 48 КоБС РСФСР, по сути, сводится к несогласию с оценкой, данной судом, представленным С.П. доказательствам, что не является установленным законом основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям, в решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ судебная коллегия определила:

Решение об установлении отцовства после смерти отца ребёнка, наследство ребенку после смерти отца, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт