Get Adobe Flash player

Отказ в иске при разделе имущества купленного в браке, как развестись и не делить имущество при разводе

Отказ в иске при разделе имущества купленного в браке,

как развестись и не делить имущество при разводе

Обстоятельства по делу:

Супругами в браке была приобретена квартира, предстоял развод, при этом денежные средства на покупку квартиры по договору были личными средствами супруга, которые ему подарили родители.

Супружеская жизнь не сложилась, супруги решили развестись, супруга заверила своего мужа, что не будет претендовать на раздел квартиры.

В дальнейшем супруг, уступил права на квартиру третьим лицам, наивно думал, что раз супруга заявила, что не претендует на это имущество, то квартира лично его и доказывать ничего не нужно, также, как и оформлять соответствующие документы.

Но не тут-то было, супруга подала в суд исковое заявление о разделе квартиры, требовала признать недействительным договор по уступке прав на квартиру, выделить ей ½ доли в квартире. При этом ссылалась в суде, что квартиру покупали на её деньги, от продажи её квартиры.

Соответственно стал вопрос, как развестись и не делить имущество при разводе, как сделать, чтобы супруга получила отказ в иске при разделе имущества купленного в браке.

Юристом Колодко В.В. была выработана правовая позиция по делу, представлены интересы в суде. В суде были представлены доказательства, что оплата за квартиру была произведена за счёт денежных средств родителей.

В итоге: судом было принято решение суда отказ в иске при разделе имущества купленного в браке, как развестись и не делить имущество при разводе.

Ответчик обжаловал решение, но апелляционная инстанция отклонила доводы жалобы ответчика.

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о разделе имущества вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

 

Решение суда отказ в иске при разделе имущества купленного

в браке, как развестись и не делить имущество при разводе

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда заслушав дело по апелляционной жалобе представителя истца О.В. –Д.В. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы, которым постановлено: отказать О.В. в удовлетворении исковых требований к К.В., Т.Н. о признании недействительным договора переуступки прав требования по предварительному договору о заключении в будущем договора купли-продажи недвижимого имущества, применении последствий недействительности ничтожной сделки».

О.В. обратилась в суд с иском к К.В., Т.Н. о признании недействительным Договора переуступки прав требования по Предварительному Договору № *** о заключении в будущем Договора купли - продажи недвижимости, расположенной по строительному адресу: г. Москва, ***, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В обоснование исковых требований ссылается на то, что 15.06.2011 года К.В. в интересах семьи, с согласия супруги О.В. заключил Предварительный Договор № ***о заключении в будущем Договора купли - продажи недвижимости, расположенной по строительному адресу: г. Москва, *** с ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов». В соответствии с условиями данного договора К.В. была внесена сумма в размере ***рублей из семейного бюджета. Истец узнала, что в настоящий момент не являются сторонами по данному договору, что по договору переуступки прав, заключенному между К.В. и Т.Н. последняя является теперь стороной по Договору. Истец своего согласия на заключение договора уступки на условиях безвозмездности, дарения не давала, в связи с чем, в силу ст.35 СК РФ, данная сделка является недействительной.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики в судебном заседании исковые требования не признали, просили отказать в их удовлетворении, как необоснованных, ссылаясь на то, оплата по предварительному договору купли-продажи была произведена за счет средств Т.Н., личные денежные средства О.В. и К.В, нажитые ими в период брака, в счет оплаты по предварительному договору купли-продажи не вносились, поэтому просили вынести отказ в иске при разделе имущества купленного в браке, как развестись и не делить имущество при разводе.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель истца О.В. – Д.В.

Обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения истца О.В. и ее представителя Д.В., ответчика К.В., представителей ответчиков по доверенности Колодко В.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного исходя из фактических обстоятельств дела и требований закона.

Согласно ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

15.06.2011 г. К.В. заключил с ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» предварительный договор № ***о заключении в будущем договора купли-продажи Квартиры, по строительному адресу: ***, ориентировочной площадью ***кв. м.

Пунктом 2.2 договора предусмотрено, что в качестве обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору Покупатель перечисляет на расчетный счет Продавца денежные средства в размере ***коп.

09.06.2012 года К.В. (Покупатель), Т.Н. (новый покупатель) и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» заключили соглашение о перемене лиц в обязательстве № ***, по которому права и обязанности Покупателя по предварительному договору № *** о заключении в будущем договора купли-продажи перешли от К.В. к Т.Н.

Признавая заявленные требования не подлежащими удовлетворению, суд первой инстанции, руководствуясь ст.34 и 35 СК РФ, и обстоятельствами дела, пришел к обоснованному выводу о том, что, соглашение о перемене лиц в обязательстве № ***от 09.06.2012 года, по которому права и обязанности Покупателя по предварительному договору № *** о заключении в будущем договора купли-продажи, перешли к третьему лица, заключен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно cт. 253 Гражданского кодекса РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Уступка доли инвестирования строительства квартир производится по договорам уступки прав, которые могут заключаться сторонами вовремя и после окончания строительства, но обязательно до момента оформления в собственность построенного жилого помещения.

При этом в силу ст. 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу  п. 1,2 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, исходя из анализа указанной нормы права, бремя доказывания, что другая сторона в сделке, получая по этой сделке право требования, знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, по смыслу  абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ, возложено на супруга, заявившего требование о признании сделки недействительной.

В нарушение требований ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих, что ответчик Т.Н. знала либо должна была знать об отсутствии согласия истца на совершение оспариваемой сделки.

Из искового заявления и материалов дела усматривается, что на момент заключения оспариваемого соглашения супруги состояли в зарегистрированном браке, проживали совместно, сохраняли брачные отношения, споров относительно общего имущества не имели.

Доводы истца, что она не давала своего согласия на совершение безвозмездной сделки, т.е. фактически «дарение» супругом своей матери строящейся квартиры, не могут быть приняты во внимание.

Судом установлено, что на имя Т.Н. открыты счета в АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, она выдала доверенность сыну К.В. на распоряжение по вкладам.

К.В. на основании доверенности оформил расходный кассовый ордер от 22.07.2011г. на сумму ***коп, рассчитанной исходя из суммы предъявленного к оформлению платежа предварительного договора *** от 15.06.2011г. в сумме *** коп и комиссии банка в размере *** рублей. Платеж на основании предварительного договора в сумме ***был перечислен на р\с ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» платежным поручением от 22.07.2011г., что подтверждается ответом Банка, копией договора срочного банковского вклада с Т.Н., приходным кассовым ордером от 22.07.2011г. № 2787, расходным кассовым ордером от 22.07.2011г. № 2400, платежным поручением от 22.07.2011г. № 6416.

Платежным поручением от 24.06.2011 года со счета Т.Н. на счет ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», в качестве обеспечительного платежа по предварительному договору № ***от 15.06.2011 года был переведен платеж в размере *** рублей.

Платежным поручением от 06.07.2011г. со счета В.М. на счет ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» на основании услуг по соглашению № ***от 17.06.2011 года было перечислено ***руб.

Данный вывод судом правомерно сделан с учетом того, что обеспечительный платеж, в соответствии с п.2.2 Предварительного договора, вносился за счет денежных средств Т.Н., при этом, доказательств того, что в счет обеспечительного платежа вносились денежные средства супругов О.В. и К.В., в суд не представлено.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии Московского городского суда не имеется, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Доводы истца, что в 2011г. супруги приняли решение продать строящийся объект – квартиру, не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Как пояснили в судебном заседании ответчик К.В., спорная квартира изначально приобреталась на денежные средства родителей мужа и предназначалась для их дальнейшего проживания.

Доказательств того, что денежные средства, находящиеся на счету Т.Н., и которые пошли в счет уплаты 3-хкомнатной квартиры были положены супругами после продажи 2-хкомнатной квартиры, на что ссылается истец в апелляционной жалобе, ни суду первой, ни апелляционной инстанции истцом не представлено.

Не представлено также бесспорных доказательств того, что на приобретение квартиры супругами брались деньги в долг.    

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия определила: Отказ в иске при разделе имущества купленного в браке, как развестись и не делить имущество при разводе.

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца –Д.В. - без удовлетворения.

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о разделе имущества вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт