Get Adobe Flash player

Бывший супруг продал квартиру, раздел проданного имущества 

Режим совместной собственности

В данной статье будет рассмотрен режим совместной собственности супругов, а также ситуация, если бывший супруг продал квартиру, раздел проданного имущества. А именно правовые последствия этого режима во время брака и после его прекращения.

 

К сожалению, из-за неправильного толкования норм материального права, которые регулируют указанный режим совместной собственности происходят ситуации, когда один из бывших супругов после развода остаётся без имущества, нажитого в браке. Зачастую происходят случаи, когда юристы, адвокаты, консультирую граждан о режиме совместной собственности после брака, дают неверные консультации. В результате бывший супруг вынужден искать «правды» в суде, теряя свои нервы, время и деньги, а самое главное, далеко не всегда можно вернуть своё право на это имущество или получить достойную компенсацию. Раздел проданного имущества достаточно сложен. Надеюсь, что данная статья и советы помогут избежать неверного толкования режима совместной собственности после развода,  а также ненужных судебных тяжб.

Согласно ч. 1-2 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В силу п. 1 ст. 34 СК РФ, ч. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Режим совместной собственности супругов возникает автоматически с момента заключения брака. 

Рассмотрим конкретную типичную ситуацию. Встреча, любовь, брак. Супруги покупают квартиру, которая в силу указанных норм права является совместно нажитым имуществом. Брачный договор решили не заключать. Довольно часто право собственности на имущество регистрируют только на одного из супругов. Так и в этой ситуации. Право собственности на купленную квартиру зарегистрировали на супругу. В результате супруга является титульным собственником квартиры, но действует режим совместной собственности .

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. В силу п. 3 ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

 Таким образом, в силу норм СК РФ, а также ГК РФ для приобретения или отчуждения недвижимого имущества в браке, требуется нотариальное согласие супруга. Казалось бы, нарушение прав одного из супруг, если он хочет купить недвижимость, а другой супруг не даёт нотариальное согласие на покупку. И что тогда делать? Тема тоже довольно таки интересная, но её обсудим в другой раз. Вернёмся к интересующей нас теме.

Зачастую в силу тех или иных жизненных причин случается, что у супругов семейная жизнь не сложилась, любовь закончилась, начались ссоры, развод...Так произошло и в нашей ситуации. Развелись, имущество сразу после развода, в том числе и интересующую в данной ситуации квартиру решили не делить.

Бывший супруг сходил на юридическую консультацию, получил ценный совет поделить имущество, предложение помощи в данном вопросе, а также заверения со ссылками на п. 3 ст. 35 СК РФ, что квартиру бывшая благоверная продать не сможет, без его нотариального согласия. Обрадовавшись такому «ценному» и «верному» совету, что можно ничего не опасаться, решил пока имущество не делить, в силу тех или иных причин.

Супруга, тоже оказалась не промах и сходила на юридическую консультацию. Ей с консультацией повезло больше, она узнала, что нотариальное согласие на распоряжение совместно нажитым имуществом обязательно только в браке, но не требуется после его расторжения.

В результате она решила сделать своему бывшему мужу «подарок» и  нашла покупателя, отправилась в Росреестр, и осуществила сделку по купле-продаже данной квартиры. «Подарок» в виде части денег за квартиру, бывшему она, конечно же, решила не отдавать, да и вообще подумала, что ему лучше не знать об этом, сюрприз же как никак)

Кроме того, бывшая супруга, недолго думая, договорилась с покупателем и указала в договоре купли-продажи явно не рыночную стоимость, не ту сумму, которую реально получила. Чтобы тем самым ещё более затруднить раздел проданного имущества. Могло бы конечно и повезти, если бы в силу опять же неправильного толкования закона специалистом-регистратором  потребовали бы это злополучное нотариальное согласие. Но не повезло, согласие не потребовали, сделку зарегистрировали, всё в рамках закона.

Так в силу п. 2 ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Согласно ч. 3 ст. 253 ГК РФ каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Таким образом, толкование указанных норм права позволяют сделать вывод, что п. 3 ст. 35 СК РФ применяется только к супругам, но не применим к правоотношениям бывших супругов. Режим совместной  собственности после расторжения брака не прекращается, но титульный собственник совместно нажитого имущества может распорядиться данным имуществом, произвести его отчуждение. А другой бывший супруг, чьи права были нарушены, должен будет отстаивать свои интересы уже в суде, осуществляя раздел проданного имущества.

Данное мнение подтверждает и практика Верховного суда Российской Федерации. Так в определении Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда РФ от 14 января 2005 года № 12-В04-8 прямо указано, что статья 35 СК РФ распространяет своё действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота. Поэтому к указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ.

Раздел проданного имущества

Итак, квартира продана, а тщательно подготовленный «сюрприз», о котором узнал бывший, почему-то ему не понравился. Что же делать, если бывший супруг продал квартиру? Вариантов развития событий несколько: 1) Пытаться оспорить сделку, доказывая, что покупатель квартиры знал о том, что бывший супруг продал квартиру без согласия. 2) Осуществлять раздел проданного имущества, взыскивая денежную компенсацию. 3.  Пытаться признать сделку недействительной по иным основаниям.

Первый вариант достичь в суде достаточно сложно, требуется много усилий, и далеко не всегда итог положительный. Так как нужно не только доказать,  что бывший супруг продал квартиру без согласия, но и то, что покупатель знал о несогласии на продажу. Исходя из судебной практики, оспорить сделку бывшему супругу очень сложно, хотя опять же многое в суде зависит от представителей.

Можно конечно попробовать воспользоваться вторым вариантом, произвести раздел проданного имущества – взыскав денежную компенсацию. Но опять, же бывший супруг, который продал совместно нажитое имущество, может припрятать полученные деньги и взыскать с него будет очень сложно, если нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Кроме того, в суде нужно будет доказывать, что бывший супруг продал квартиру злоупотребления гражданскими правами, а также рыночную стоимость объекта недвижимости, а не цену, указанную в договоре купли-продажи. Судебная практика по взысканию денежной компенсации при разделе проданного имущества достаточно противоречивая. Зачастую суды взыскивают не по рыночной стоимости, а исходя из суммы, указанной в договоре, указывая на свободу договора, а также на то, что не было доказано злоупотребления правами бывшим супругом, который произвёл отчуждение совместно нажитого имущества. Опять же многое зависит от качества знаний и опыта представителя.

Третий вариант, по признанию сделки недействительной по иным основаниям, также достаточно сложен, да и не всегда есть иные основания, всё зависит от конкретной ситуации.

Зачастую, в судах часто пытаются доказать, что  и после развода требовалось нотариальное согласие на отчуждение совместно нажитого имущество, так как действовал режим совместной собственности. Парадоксально, когда представители имеющие юридическое образование и немалый опыт работы пытаются доказать, что в случае когда бывший супруг продал квартиру, то сделка должна признаваться ничтожной в виду отсутствия нотариального согласия на сделку, но в таких исках суды отказывают. Так как такие доводы основаны на неправильном толковании норм материального права. Режим совместной собственности продолжает действовать и после развода, но п. 3 ст. 35 СК РФ на него уже не распространяется. Бывают попытки привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности, но это малоперспективно,  и возможно только в отдельных случаях. 

Таким образом, проведённый анализ режима совместной собственности бывших супругов позволяет сделать вывод, что нотариальное согласие на отчуждение совместно нажитого имущества после развода не требуется. Чем зачастую пользуются те бывшие супруги, которые являются титульными собственниками совместно нажитого имущества, чтобы в дальнейшем осложнить раздел проданного имущества. Отчуждая его по сделкам, указывают в Росреестре, что данное имущество не находится в споре, не является совместно нажитым, а их личная собственность, и сделки регистрируются.

Подводя итог, полагаю, что  следует внести изменения в СК РФ, закрепив, что  нормы п. 3 ст. 35 СК РФ распространяются и на бывших супругов. В результате можно будет избежать нарушения прав бывших супругов, которые сразу после развода не поделили имущество и вынуждены осуществлять раздел проданного имущества, у которого уже другой собственник.

Супругам, чей брак распался, и они развелись, советую не ждать у моря погоды, а сразу делить имущество, заключив соглашение о его разделе или в судебном порядке. И обязательно просить суд наложить арест на имущество на время рассмотрения дела, чтобы не случилось ситуации, что бывший супруг продал квартиру в процессе судебного спора по разделу совместно нажитого имущества.

 В результате можно будет сберечь свои нервы, время, деньги, и избежать неприятных «сюрпризов», как в вышеуказанной ситуации.

Надеюсь, что данная статья будет полезной. В одной из следующих статей будут рассмотрены основные проблемы раздела проданного имущества в виде взыскания денежной компенсации по рыночной стоимости в случае, когда бывший супруг продал квартиру, которая являлась совместно нажитым имуществом.А также специфика доказывания на конкретном примере, по делу в котором я принимал участие, защищая нарушенные права.

 

С Уважением, Владимир Колодко.



Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт