Get Adobe Flash player

Исковая давность по разделу имущества супругов

Во время развода и после него одним из актуальных вопросов становится раздел имущества. В данной статье будут рассмотрены сроки исковой давности по разделу имущества супругов после развода.СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ

 

 Итак, случился развод, имущество сразу решили не делить. В теории и практике среди учёных и практикующих юристов, бытует два основных мнения о том, когда наступает исковая давность по разделу имущества супругов: 1. Срок следует считать сразу после развода. 2. С момента нарушения прав супруга на общее имущество. Я придерживаюсь второй точки зрения. 

Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.

В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст. 195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года. Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Часто и судьи ошибаются, неверно толкуя указанные положения закона. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.1998 г "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. На данное толкование и применение норм права также указано: в Бюллетене судебной практики Московского областного суда по гражданским делам за 2005 год; Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года от 07.06.2006; Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики дело № 33-464 /2010.  

Итак, со сроками исковой давности всё понятно, теперь следует рассмотреть не менее важный вопрос: с какого момента право одного из супругов считается нарушенным?

В теории существует наиболее интересная точка зрения, что это право должно считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возник спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем (см.: учебник Гражданское право. Т. 3 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003). На практике ВС РФ в Обзоре судебной практики за 2006 год указывает, что если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности. Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов: после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы); В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга); Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, были нарушены только в 2010 году не представлено. Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы); Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г. Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Течение срока исковой давности может быть и специальным. Так, срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака по договору инвестирования в строительство, начинает течь с момента оформления права собственности на построенную квартиру (см.: бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2012 года).

Таким образом, нарушение права бывшего супруга на совместно нажитое имущество возникает в результате: отчуждения данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е. невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания.

Итак, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество. Нарушение прав может быть как с момента развода, так и через 5, 10 и т.д. лет после развода. Всё зависит от конкретной ситуации. Сложность состоит в том, что нарушением права супруга на совместно нажитое имущество является оценочной категорией и полностью зависит от внутреннего убеждения конкретного судьи. Поэтому мой совет заключается в том, чтобы сразу в момент развода решать вопрос о разделе имущества. А если прошло 3 года и более, после развода, то имущество нужно делить уже только с юридической помощью, чтобы не искушать судьбу.

С Уважением, Владимир Колодко

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено. 

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт