Get Adobe Flash player

Признание права собственности на земельный участок

Довольно часто в практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда граждане являются собственниками жилых домов, но не имеют никаких документов на земельные участки, на которых находится дом.

При обращении человека в администрацию, ему обычно отказывают в бесплатном предоставлении таких участков. Признание права собственности на земельный участок является самым действенным способом борьбы с незаконными отказами в приватизации.

«Отговорки», а по иному их и не назвать у представителей власти самые разнообразные, наиболее часто встречающиеся: «данный земельный участок расположен   в   черте красных линий, расположен на границах зон планируемого   размещения   объектов   капитального строительства, бульваров, дорог, улиц и т.д.». В результате чего зачастую собственники домов, не зная своих прав и введённые в заблуждение администрацией, берут земельные участки в аренду, выкупают. Хотя, они имеют право на бесплатное получение участка, признание права собственности на земельный участок в судебном порядке, нообычно им об этом неизвестно в виду юридической неосведомлённости.

Признание права собственности на земельный участок является очень сложным делом, поэтому советую пользоваться юридической помощью. Так как неправильно заявленные исковые требование, а также их недоказанность может служить основанием для отказа судом в иске. В результате признание права собственности на земельный участок в судебном порядке станет уже невозможным и придётся выкупать его по рыночной стоимости или брать в аренду.

Признание права собственности на земельный участок в силу ст. 36 ЗК РФ возможно, если права на дом у первоначального собственника возникли до 1990 года.

В соответствии со ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Ранее действовавшие ГК РСФСР, также предусматривали единство земельных участок и расположенных на них домов.

Как следует из п. 2 ст. 28 и п. 6 ст. 36 ЗК РФ, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение   о   предоставлении   земельного   участка   в собственность граждан бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ. Согласно ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Прежде чем обращаться с иском в суд, нужно обратиться с заявлением в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. И только после отказа возможно признание права собственности на земельный участок через суд.

Пунктом 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами,   приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-I "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.

Таким образом, в силу указанных норм права гражданин, имеющий права на дом, имеет право и на земельный участок. Иногда суды неправильно толкуют данные нормы материального права при аналогичных спорах, и отказывают в исковых требованиях о признании права собственности на земельный участок , но вышестоящие суды отменяют такие решения, и признают за истцами их права на земельные участки. Так кактакое признание права собственности на земельный участок возможно в силу ст. 36 ЗК РФ. Верховный суд РФ разъяснил, как именно нужно применять ЗК РФ (см.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N П-В09-19, Бюллетень ВС РФ№ 7 2010 года - «Отказ гражданину в бесплатной передаче в собственность земельного участка признан незаконным»).

Ссылки администрации на то, что в силу п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельный участок, право собственности, на который хочет оформить гражданин, находится в составе различных территориальных зон и приватизации не подлежат – являются незаконными. Признание права собственности на земельный участок в судебном порядкеявляется единственным выходом из таких ситуаций.

Градостроительные ограничения, введенные в отношении земельного участка в более, позднее время, чем возникло право на дом, а с ним и на участок, не могут являться надлежащим основанием для отказа в предоставлении вещных прав на землю, поскольку такие ограничения применимы лишь случаях предоставления земли для осуществления нового строительства.

Исходя, из вышеуказанного при аналогичных спорах признание права собственности на земельный участок в судебном порядке возможно и иск удовлетворят (см.: решение суда о признании права собственности на земельный участок http://kolodko-lawyer.ru/zemelniedela/117-priznanie-prava-sobstvennosti-na-zemelnyj-uchastok ) 

С Уважением, Владимир Колодко

 

_____________________________________________________________

 

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено.

 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт