Get Adobe Flash player

Поиск

Признание утратившим право пользования жилым помещением отказавшегося от приватизации Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. по делу № 46-КГ13-6

Достаточно распространённой является ситуация, когда лица, отказавшиеся от приватизации или лица, имеющие аналогичные права выехали из жилого помещения по другому месту жительства, но продолжают быть зарегистрированными по предыдущему месту жительства. СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании утратившим право пользования квартирой, снятии с регистрационного учета отказавшегося от приватизации

В результате чего ограничиваются права собственников таких жилых помещения, так как в любой момент такие лица могут прийти и вселиться в квартиру. Кроме того, собственник квартиры при необходимости продажи такого жилого помещения, долго будет искать покупателя, так как мало кто захочет купить квартиру с обременениями, или только по сильно заниженной стоимости.

Лица, отказавшиеся от приватизации, имеют право бессрочного пользования жилым помещением, независимо от смены собственника. Аналогичные права имеют те, кто на момент приватизации имели равные права, с лицом, приватизировавшим жилое помещение (в основном это лица, которые будучи несовершеннолетними, на момент приватизации были зарегистрированы в квартирах в 1990-1992 г.г.).

В силу положений статьи 19 ФЗ № 189-83 ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса РФ» действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Вопрос о признании утратившими право пользования жилым помещением бывших членов семьи собственника жилого помещения, ранее отказавшимся от приватизации, в случае их выезда на другое постоянное место жительства законодательством РФ прямо не урегулирован. До 2014 года попытки признать утратившим право пользования жилым помещением отказавшегося от приватизации в основном заканчивались отказами истцам в исковых требованиях.

При рассмотрении дел о признании утратившим право пользования жилым помещением отказавшегося от приватизации отдельныесуды руководствовались ч.1 ст.7 ЖК РФ, считая возможным применить к спорным правоотношениям по аналогии нормы ст.83 ЖК РФ, регулирующие аналогичный вопрос, касающийся утраты права пользования жилым помещением в связи с выездом на другое постоянное место жительства членов семьи нанимателя по договору социального найма. Но в основном суды, ссылаясь на ст. 19 ФЗ № 189-83 отказывали в исках собственникам жилых помещений.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. по делу № 46-КГ13-6 установлено, что: в случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильём с приватизировавшим его лицом.

Таким образом, исходя из аналогии закона (ст. 7 ЖК РФ) к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения ст. 83 ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”.

Данное разъяснение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. по делу № 46-КГ13-6 должно привести к единообразию судебной практики по искам о признании утратившим право пользования жилым помещением лиц отказавшихся от приватизации.

Таким образом, при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде лица отказавшегося от приватизации из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании утратившим право пользования жилым помещением отказавшегося от приватизации на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ, также на основании разъяснений содержащимся в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. по делу № 46-КГ13-6.

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о сняти с регистрационного учёта, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону. 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт