Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве

и карантина 2020

Кто бы мог себе представить, ещё несколько месяцев назад, но весь мир и РФ охвачены борьбой с коронавирусом (COVID-19), в связи с чем появились штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве и карантина 2020.

Карантин - это изоляционный режим, на срок 2 недели, который предписывается соблюдать всем прибывшим из-за границы и лицам, имевшим контакты с прибывшими, а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса. Карантин был введён 18 марта 2020 г. главным санитарным врачом РФ.

Остальным лицам предписан режим самоизоляции, который заключается в том, что запрещено без острой необходимости покидать своё жилище, за исключением:

похода в ближайший продуктовый магазин;

посещения аптеки, салона связи, банка или медучреждения при угрозе жизни и здоровью, при наличии хронических заболеваний, выезд из Москвы, например, на дачу;

выноса мусора и выгула домашних животных.

 

Исключения, для режима самоизоляции составляют следующие лица, имеющие право на перемещение:

Администрация Президента, Мэр,Правительство, Государственная Дума, МВД и т.д. (отдельные органы государственной власти, имеющие право на неограниченное перемещение или с определёнными ограничениями);

сотрудники предприятий, частных и государственных учреждений, которые оказывают услуги первой необходимости, например, сотрудники продуктовых магазинов, банков, МФЦ, аптек и т.д. (имеют право перемещения от своего жилища до работы).

В настоящее время в Москве введен режим повышенной готовности и режим самоизоляции, вовремя своего второго обращения Президент РФ объявил нерабочими все дни, до конца апреля 2020 г., ограничения были продлены до 01 мая 2020 г.

01 апреля 2020 г. Мосгордума приняла поправки (изменения) в статьи 2 и 8 Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 «Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве» и Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 в КОАП г. Москвы (Кодекс города Москвы об административных правонарушениях), которыми были установлены штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве и карантина 2020.

Согласно ст. 3.18.1 КОАП г. Москвы неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций (предприятий) общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций (предприятий), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, с использованием транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.».

Также, для пресечения административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 3.18.1, применяется задержание транспортного средства в порядке, установленном частями 4-8, 10-12 статьи 27.13 КоАП РФ.

 

Ответственными за выявление указанных правонарушений и наложением штрафов за нарушение режима самоизоляции в Москве и карантина 2020 являются должностные лица органов внутренних дел (полиции, в том числе полиции на транспорте).

Для того, чтобы Полиция получила полномочия накладывать штрафы, за нарушение режима самоизоляции в Москве и карантина 2020 будет подписано соглашения между правительством Москвы и МВД Москвы.

Статьёй 16.6 КоАП г. Москвы дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.18.1, предусмотрена фиксация этих административных правонарушений посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, дела будут рассматриваться в порядке, установленном частью 3 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 6.3, 19.4, 19.5, 20.6.1 КоАП РФ.

В отдельных случаях, возможно не наложение штрафа за нарушение режима самоизоляции в Москве и карантина 2020, а привлечение к уголовной ответственности, а именно ст. 236 УК РФ.

Так в силу ст. 236 УК РФ: 1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За консультацией юриста или ведением судебного дела, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.{jcomments off}

 

Go to Top