Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Покупка квартиры в ипотеку, частное явление для семьи, находящейся в браке. Главные проблемы возникают при разрушении брака, в связи с чем, возникает вопрос о том, как разделить квартиру в ипотеке при разводеСМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: раздел имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности

 

Рассмотрим подробнее, как найти выход из возникшей ситуации и как отстоять свои права. Вопрос о разделе имущества при разводе можно решить во внесудебном порядке, если супруги договорились, то необходимо подписать у нотариуса соглашение о разделе ипотечной квартиры.

Если же миром решить вопрос не получается, то придётся обращаться в суд, для раздела квартиры в ипотеке при разводе.

Прежде всего необходимо понять, что такое ипотека и какие права и обязанности возникают у супругов при заключении кредитного договора.

Ипотека – это вид кредитного договора, при котором выдаются денежные средства на покупку недвижимого имущества под залог этого имущества.

В соответствии с ст. 9 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 № 102 в договоре об ипотеке указывается предмет ипотеки, стоимость имущества, существо, размер и сроки выплаты по договору.

При покупке квартиры в браке в ипотеку супруги выступают созаёмщиками, которую несут одинаковые обязательства по выплате кредита, заключения договора страхования и т.д.

Если приобретённая квартира находится в общей совместной собственности супругов, то необходимо выделить доли в квартире, в основном совместная собственность возникает, когда квартира приобретается по договору долевого участия.

В случае, если квартира приобреталась с определением долей супругов (например, по ½ доли), то делить квартиру не нужно, так как доли уже определены.

В ситуации, когда стороны вступили в брак, а у одного из супругов уже была ипотечная квартира, тот супруг, который не указан в договоре имеет право на долю в собственности или на денежную компенсацию, эквивалентную ½ от доли от выплаченной в период брака суммы по кредитному договору.

Например, супруг А заключил ипотечный договор, стоимость квартиры с учетом кредита составила 10 млн. рублей, он внёс свои деньги и выплатил кредит в размере 5 млн., далее вступил в брак.

В период брака супруг А и супруга Б произвели выплату потеки в размере 5 млн., соответственно при разделе квартиры в ипотеке при разводе, супруг А получит ¾ доли, а супруга Б – ¼ доли.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 254 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

При разводе для раздела квартиры купленной в ипотеку, необходимо составить исковое заявление о разделе квартиры, оплатить государственную пошлину (1/2 от стоимости доли в квартире) и подать в иск суд.

Раздел квартиры, купленной по военной ипотеке

при расторжении брака

Свои особенности имеются при разделе квартиры, купленной по военной ипотеке при расторжении брака. Многие думают, ошибочно думают, что если квартира приобреталась с помощью денежных средств по военной ипотеке, то квартира не подлежит разделу.

Однако, согласно правовой позиции ВС РФ, выраженной в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 января 2017 г. N 58-КГ16-25 если квартира куплена за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, такая квартира подлежит разделу, так как исходя в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных данным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета.

Право военнослужащих на жилище в рамках указанного Закона реализуется в форме предоставления военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения либо жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Пунктом 15 статьи 15 Закона предусмотрена возможность реализации указанного права военнослужащих в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» путём участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, которая предполагает выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.

Таким образом, квартира, купленная в период брака путём участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, подлежит разделу, так как денежные средства выделялись супругу военному, с учётом членов семьи.

Соответственно можно претендовать на раздел квартиры, купленной по военной ипотеке при расторжении брака.

За консультацией юриста или ведением судебного дела о разделе имущества, в том числе купленного в ипотеку, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.{jcomments off}

Go to Top