Как выписать человека из муниципальной квартиры в Москве

21167379 2100043430036051 7228347222105743124 o 1

В интернете имеется достаточно много запросов о том, как выписать человека из муниципальной квартиры в Москве? Связано это с тем, что распространенной является ситуация, при которой человек зарегистрирован в муниципальной квартире, но по факту в ней не проживает. Для того, чтобы выписать человека из муниципальной квартиры в Москве необходимо обращаться в суд.

Однако, выписать человека из муниципальной квартиры не всегда возможно. Рассмотрим подробнее, в каких случаях человека нельзя выписать из муниципальной квартиры в г. Москве или в ином регионе РФ, а когда можно добиться успеха в суде и что для этого необходимо сделать.

В силу положений части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Таким образом, если человек зарегистрированный в муниципальной квартире в г. Москве по своей инициативе выехал из квартиры по иному месту жительства, то его можно в судебном порядке признать утратившим права пользования муниципальной квартирой через суд и снять с регистрационного учёта.

Нельзя выписать из муниципальной квартиры в г. Москве, в следующих ситуациях:

  • человек проживает в муниципальной квартире;
  • выезд из муниципальной квартиры является вынужденным, в связи с конфликтом с иными проживающими в квартире лицами и имеются доказательства данного факта (например, заявления в полицию, решение суда о вселении, свидетели и т.д.);
  • выезд является временным (ст. 71 ЖК РФ), связан с учёбой в ином регионе, лечением, призывом на военную службу, командировкой;
  • нахождение человека в местах лишения свободы.

Верховный Суд РФ, в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указал основания, при которых человека возможно выписать из муниципальной квартиры в г. Москве. Суды по искам о признании утратившим права пользования муниципальной квартирой через суд руководствуются разъяснениями, данными вышестоящим судом.

Выписать человека из муниципальной квартиры в г. Москве через суд, возможно в следующих ситуациях:

  • человек по своей инициативе, добровольно выехал из квартиры, по иному месту жительства (выезд связан со вступлением в брак, переезд в иной регион или страну, покупкой квартиры и т.д.);
  • при выезде человек забрал свои вещи из квартиры;
  • с даты выезда прошло несколько лет (хотя бы более 2 лет, чем больше срок выезда, тем выше шансы в суде);
  • человеку не чинились препятствия в пользовании квартирой (нет конфликта, который можно подтвердить);
  • коммунальные платеже в квартире оплачивают оставшиеся лица (выехавший не оплачивает ЖКХ).

Прежде чем обратиться с исковым заявлением в суд, необходимо провести подготовку по делу, собрать необходимые документы.

Досудебная подготовка по делу, о снятии человека с регистрационного учёта в муниципальной квартире в суде:

  • получение в МФЦ выписки из домовой книги, в которой указаны все лица, которые зарегистрированы в муниципальной квартире;
  • получение финансово лицевого счёта на квартиру (можно получить в МФЦ);
  • если отсутствует, то необходимо получить в ДГИ г. Москвы (Департамент городского имущества) договор социального найма на квартиру);
  • получение в управляющей компании акта о не проживании человека в квартире;
  • обращение к участковому по вопросу составления акта или вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых будет следовать, что человек не проживает в квартире.

Подача иска о снятии с регистрационного учёта в Муниципальной квартире в г. Москве в суд.

Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину (300 рублей за требование к каждому человеку, которого вы желаете выписать из муниципальной квартиры в г. Москве), составить и подать в суд по месту нахождения квартиры исковое заявление о признании человека утратившим права пользования муниципальной квартирой.

К иску необходимо приложить оригинал чек-ордера оплаченной госпошлины, копии выписки из домовой книги, лицевого счёта, договора социального найма. Ответы на запросы участковому и управляющему, лучше всего предоставить непосредственно в судебном заседании, для того, чтобы человек, которого выписывают не успел подготовиться.

Кроме того, прежде чем подать иск в суд, его и приложение к иску необходимо выслать ценным письмом, с описью вложения, сторонам, участвующим в судебном процессе. Доказательства отправки иска (почтовая квитанция и опись), необходимо приложить к иску, который подаётся в суд.

Сторонами по делу в суде являются:

  • истец – лицо, которое подаёт иск, если в квартире зарегистрировано несколько человек, то истцом может быть один человек, а остальные, 3-ми лицами, которые поддержат иск (при желании, истцами можно указать всех);
  • ответчик – человек, которого выписывают из муниципальной квартиры;
  • третьи лица – отдел по вопросам миграции округа или района, в котором находится квартира, иные лица, зарегистрированные в квартире, суд также может привлечь в качестве 3-го лица Департамент городского имущества г. Москвы.

В качестве адреса ответчика необходимо указать известное место его жительства или адрес регистрации в муниципальной квартире.

При поступлении искового заявления в суд, суд может самостоятельно направить запросы в поликлинику, на почту, в полицию и т.д., для того, чтобы выяснять значимые обстоятельства по делу, а именно добровольно, вынужденно или временно человек выехал из квартиры (если суд не направил запросы, то необходимо будет заявить соответствующее ходатайство).

В судебном заседании (обычно, бывает минимум два заседания), необходимо приобщить копии квитанций об оплате коммунальных платежей со стороны истца или 3-х лиц, заявить ходатайство о допросе свидетелей, которые могут подтвердить выезд ответчика из муниципальной квартиры, отсутствие конфликтов, приобщить иные доказательства и доказать свои требования.

В случае достижения положительного результата, вступления решения суда в законную силу, после поступления решения суда в компетентные органы, человека снимают с регистрационного учёта в муниципальной квартире.

Почему суды часто отказывают в иске о признании утратившим права пользования муниципальной квартирой? Связано это с тем, что истец изначально не мог выиграть в суде или совершает ошибки, например, неправильно составил иск, не доказал свои требования в суде, судился самостоятельно или с помощью юриста, который не имеет опыт ведения такой сложной категории дел и т.д.

Как видим, ответ на вопрос о том, как выписать человека из муниципальной квартиры в Москве является достаточно сложным.

В статье рассмотрены общие вопросы, каждое дело и ситуация имеются индивидуальные особенности, в случае отказа в иске, исправить ситуацию очень сложно и не всегда возможно, поэтому, для того, чтобы достичь результата в суде, лучшего всего сразу обратиться за юридической помощью.

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

 

 

Go to Top