Get Adobe Flash player

Раздел имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности

Раздел имущества (квартиры) супругов после развода

с пропуском исковой давности

Обстоятельства по делу:

В период брака супругами была приобретена квартира, титульным собственником которой стала супруга, брак был расторгнут и спустя 10 лет бывший супруг решил разделить квартиру. Для того, чтобы произвести раздел имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности необходимо было подать иск в суд и доказать, что исковая давность не пропущена.

Юристом Колодко В.В. была выработана правовая позиция по делу. Подан иск в суд для того, чтобы произвести раздел имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности.

Юрист ответчика в суде настаивал, что срок исковой давности пропущен, просил отказать в иске.

В итоге: судом было принято решение разделе имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности супругов.

______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о разделе имущества вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-965-366-2955

Раздел имущества (квартиры) супругов после развода

с пропуском исковой давности

2019 г.                                                                                                   г. Москва

Тушинский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном гражданское дело по иску В. к Ю. о разделе имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности, установил:

Стороны состояли в браке с 1978 года, который был прекращен на основании совместно заявления супругов в 2008 г.

Истец. обратился в суд с иском к Ю. о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры № *, расположенной в г. Москве. В обоснование заявленных требований указал, что указанная квартира была приобретена сторонами в период брака на средства супругов, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу в равных долях.

Представитель истца по доверенности Колодко В.В. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности С. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований о разделе имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности, указав, что в период брака стороны фактически произвели раздел общего имущества таким образом, чтобы на каждого из бывших супругов оформлено равное по стоимости недвижимое имущество, кроме того, ответчиком пропущен срок исковой давности, о чем представил письменные возражения.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии со ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.

Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В силу требований п.3 ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определении долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

Как установлено в судебном заседании, стороны состояли в зарегистрированном браке с 1978 г., который был прекращен 11.06.2008 года на основании совместного заявления супругов.

Также судом установлено, что в период брака 30 сентября 1999 года на имя Ю. была приобретена квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Барышиха д. * корп. * кв. *, что подтверждается выпиской из ЕГРН (л.д.8-10).

Поскольку судом установлено, что на имя ответчика в период брака сторон на совместно нажитые средства приобретена спорная квартира, следовательно, при разделе имущества каждому из бывших супругов принадлежит право собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру.

Доводы представителя ответчика, что в период брака были приобретены иные квартиры, право собственности на которые, были оформлены на истца, таким образом между сторонами произведен фактический раздел совместно нажитого имущества, не являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований истца, поскольку соглашения, заключенного в установленном законе порядке о разделе общего имущества супругов, между сторонами не заключалось, а в силу ст. 34 СК РФ имущество приобретенное в браке, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, является общим имуществом супругов.

Отказывая в удовлетворении ходатайства ответчика о пропуске срока исковой давности о разделе имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности, суд исходит из следующего.

Согласно ч. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Из объяснений представителя истца усматривается, что о нарушении своего права истцу стало известно в январе 2019 года, когда он узнал от ответчика о предстоящей продаже квартиры. Вместе с тем в указанной квартире после расторжения брака истец зарегистрирован и длительное время проживает, несет бремя ее содержания.

В обоснование указанных доводов истцом представлены документы, подтверждающие несение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ответчик, напротив, указал, что к требованиям супругов о разделе общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности, поскольку, брак между сторонами был расторгнут в 2008 году и истцом не представлено доказательств о нарушении его права со стороны ответчика в пределах срока исковой давности.

Оценив представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу о том, что обращение истца с иском о разделе имущества связано с возникшим нарушением права истца, связанного с предстоящей продажей квартиры, о которых истец узнал в январе 2019 года, в связи с чем, истец был вынужден обратиться в суд.

Поскольку истец узнал о своем нарушенном праве в январе 2019 г., соответственно срок исковой давности для решения вопроса о разделе совместно нажитого имущества в виде квартиры для истца истекает в январе 2022 года, тогда как иск подан в суд 02 апреля 2019 года.

Доказательств того, что истцу ранее апреля 2016 г. было известно о том, что его право на спорное имущество нарушено, материалы дела не содержат.

Поскольку суд пришел к выводу о том, что срок исковой давности по требованиям о разделе имущества в виде квартиры истцом не пропущен, оснований для его восстановления не имеется (л.д.103).

         Также при вынесении решения суд считает возможным снять арест, наложенный определением суда от 03 апреля 2019 года на квартиру, так как спор по существу рассмотрен, а право собственности на определенные судом доли подлежит государственной регистрации.

         На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд ре шил: исковые требования В. к Ю. о разделе имущества (квартиры) супругов после развода с пропуском исковой давности удовлетворить.

Произвести раздел совместно нажитого имущества, ризнать за В. и Ю. по ½ доли за каждым в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу г. Москва, взыскать с Ю. расходы по уплате госпошлины в размере 23 992 руб. 15 коп.

 

Снять арест, наложенный определением суда от 03.04.2019 года на квартиру: г. Москва, а также запрет совершать какие-либо сделки по отчуждению жилого помещения, постановку и снятие с регистрационного учета.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд в течение месяца.

______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о разделе имущества вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-965-366-2955{jcomments off}