Get Adobe Flash player

Сроки исковой давности для признания недействительным (оспаривания) брачного договора

Сроки исковой давности для признания недействительным

(оспаривания) брачного договора

Одним из способов раздела имущества супругов является заключение брачного договора, который является соглашением о разделе того или иного имущества супругов. В случае, если супругами заключен брачный договор, который ставит в неблагоприятное положение одного из супругов, такой брачный договор можно признать недействительным (оспорить). СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ: Решение суда об оспаривании договора о разделе имущества

Брачный договор можно признать недействительным, если доказать в суде, что условия договора ставят в крайне неблагоприятное положение одного из супругов (ст. 42 СК РФ). Исходя из практики судов, под неблагоприятным положение суды понимают условия брачного договора, по которым супруг остаётся полностью или без большей части совместно нажитого имущества. Оспорить брачный договор в суде очень сложно, многое зависит от конкретных обстоятельств дел, от суда и от представителей истца и ответчика.

В настоящее время, наиболее сложным для судов является определение срока исковой давности по делам о признании недействительным брачного договора. Если ответчик заявляет о применении сроков, то в случае его пропуска суд может отказать в иске только на этом основании.

В соответствии ч. 1 ст. 181 ГК РФ, срок давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Согласно ч. 2 ст. 181 ГК РФ по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Таким образом, для оспоримых сделок срок исковой давности для оспаривания брачного договора составляет 1 год, для ничтожных 3 года.

В судебной практике нет единого мнения, с какого времени начинает течь срок исковой давности при оспаривании брачного договора.

Существует следующие позиции судов по началу течения сроков:

С даты заключения и исполнения брачного договора.

Данная точка зрения является наиболее распространённой. Например, см.: апелляционное определение Московского городского суда от 18 мая 2015 г. по делу N 33-8073/14: «учитывая, что брачный договор между сторонами подписан 18.08.2011 г., с указанного времени началось его исполнение, суд первой инстанции правомерно отказал Ш.С.Л. в удовлетворении иска о признании договора недействительным ввиду пропуска им срока исковой давности, поскольку исковое заявление подано в суд 25.09.2014 г., т.е. по истечении срока исковой давности».

С даты начала раздела имущества. Указанная точка зрения появилась в последние годы. Благодаря правовой позиции ВС РФ. См.: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. N 5-КГ14-144: отказывая в удовлетворении исковых требований С., суд первой инстанции (и с ним согласились последующие инстанции) пришел к выводу о пропуске срока исковой давности для признания брачного договора недействительным, поскольку исполнение заключенного сторонами брачного договора началось с момента его подписания, то есть с 17 мая 2001 года, а в суд С. обратился спустя 12 лет (25 ноября 2013 года), при этом суды не учли, что при оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. В данном случае такой момент совпадает с разделом имущества, осуществляемого по условиям брачного договора, в результате исполнения которого сложилась ситуация, свидетельствующая о том, что один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Указанное дело примечательно тем, что оно дважды рассматривалось ВС РФ. По этому делу в итоге Гагаринский районный суд г. Москвы 01.06.2015 г. признал брачный договор недействительным, в связи с тем, что положения брачного договора, согласно которому тот супруг, по чьей инициативе происходит развод, остаётся без имущества, являются недействительными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ №5-КГ16-174 от 20 декабря 2016 г. в последствии оставила новое решение суда без изменений, повторив свою позицию про начало течения сроков исковой давности при оспаривании брачного договора.

По моему мнению, сроки исковой давности для оспаривания брачного договора должны течь именно с даты, когда супруги начинают раздел имущества. Благодаря двум определениям ВС РФ, практика, по крайней мере Московского региона должна измениться, но всё не так однозначно, так как в РФ право не является прецедентным.

________________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела по разводу и разделу имущества супругов, оспариванию брачного договора, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

 

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт