Get Adobe Flash player

Страховая компания отказала в выплате по КАСКО, взыскание страхового возмещения по КАСКО

Страховая компания отказала в выплате по КАСКО,

взыскание страхового возмещения по КАСКО

Автовладелец, приобретая полис добровольного страхования КАСКО, не предполагает, что может столкнуться с тем, что наступит день, когда страховая компания откажет в выплате страхового возмещения по КАСКО. СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение суда о взыскании страхового возмещения при отказе в выплате по КАСКО

 

К сожалению, страховой бизнес направлен прежде всего на получение прибыли страховыми компаниями, а не на выплату или ремонт при наступлении каждого страхового случая.

Поэтому, главная задача отдела убытков, при наступлении страхового случая минимизировать убытки страховой компании, выплатить страховое возмещение в неполном объёме или и вовсе отказать в выплате или ремонте.

В настоящее время, в большинстве полисах КАСКО выплата страхового возмещения денежными средствами отсутствует, за исключением случаев угона автомобиля (далее т/с или авто) или наступления тотальной гибели, а также предложения страховой о выплате деньгами (обычно такое предложение поступает, если нет возможности направить авто на ремонт к определённому дилеру или отсутствия деталей для ремонта).

Поэтому, при наступлении страхового случая по КАСКО страховая компания в основном направляет на ремонт. Если же ваш полис предусматривает выбор формы возмещения страхователем, то можно требовать выплату страхового возмещения в денежном эквиваленте или просить направление на ремонт уже на ваш выбор.

Выплата страхового возмещения по КАСКО происходит только при наступлении страхового случая в период действия договора страхования, который указан в полисе.

Под страховым случаем следует понимать событие, в результате которого т/с получило повреждения или было похищено (например, ДТП, пожар, падение предметов, льда, угон и т.д.).

Автовладелец, когда страховая компания отказала в выплате по КАСКО должен знать, что взыскание страхового возмещения по КАСКО через суд будет успешным, только если для этого имеются законные основания.

Существуют законные и незаконные основания для отказа в выплате страхового возмещения. Рассмотрим их подробнее.

Незаконными причинами отказа в выплате по КАСКО являются:

документы сданы в страховую с нарушением сроков, предусмотренными правилами страхования;

отказ в связи с поздними сроками обращения в полицию для фиксирования страхового случая;

угон т/с с ключами или отсутствием противоугонного устройства;

т/с сгорело при пожаре, не установлена причина возгорания;

т/с управляло лицо, не включённое в полис;

отсутствие талона техосмотра.

Указанные отказы в выплате или ремонте по договору КАСКО, являются незаконными их можно оспорить в суде, при грамотной работе опытного автоюриста. Также существуют иные незаконные отказы в выплате, которые не основаны на законе.

Поэтому если страховая компания отказала в выплате по КАСКО в указанных ситуациях, то возможно взыскание страхового возмещения по КАСКО через суд.

Кроме того, страховая компания при выплате деньгами может занизить выплату. В случаях занижения выплаты необходимо провести независимую экспертизу и произвести взыскание страхового возмещения по КАСКОв судебном порядке. Предварительно следует подать претензию, обычно, страховые компании редко удовлетворяют досудебные претензии.

Обычно страховые компании помимо того, что отказывают в выплате по КАСКО, ещё и занижают выплату в следующих ситуациях:

предлагают подписать соглашение о выплате страхового возмещения, на выгодных для себя условиях,

занижают иди завышают стоимость годных остатков при наступлении конструктивной гибели т/с,

учитывают износ при выплате страхового возмещения,

устанавливают большую сумму франшизы

При незаконном занижении выплаты или отказе в выплате по КАСКО, вопрос возможно решить в судебном порядке, помимо полной суммы страхового возмещения по КАСКО, со страховой компании можно взыскать:

расходы на экспертизу и юридические услуги,

компенсацию морального вреда,

неустойку и штраф,

иные расходы, например, на эвакуацию, доверенность и т.д.

Здесь вы можете посмотреть мою некоторую судебную практику взыскания со страховой компании по КАСКО:

Страховая отказала в выплате по каско при угоне, взыскание страхового возмещения, неустойки, штрафа

Решение о взыскании страхового возмещения при угоне автомобиля с ключами, документами, штрафа в размере 50 %

Решение о взыскании страхового возмещения КАСКО, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа (вывод автомобиля из-под тотала)

Взыскание страхового возмещения, неустойки, штрафа по КАСКО, при отказе в выплате при наезде на дерево

Решение о взыскании страхового возмещения без учёта износа при полной гибели автомобиля по КАСКО

 

Самыми распространёнными законными причинами отказа в выплате по КАСКО являются:

отказ в связи с тем, что заявленные повреждения на т/с не соответствуют событию ДТП (например, заявлены повреждения, полученные якобы в результате повреждений в результате действий третьих лиц, которые повредили т/с о, которое находилось на стоянке, хотя повреждения получены в результате взаимодействия с другими т/с);

полис КАСКО был недействительным или поддельным на дату ДТП (например, был похищен до даты ДТП и страховая компания сообщила об этом в правоохранительные органы, до даты ДТП);

на дату ДТП водитель находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (наличие опьянения должно быть установлено);

Повреждения получены в результате действия неопределимой силы (например, в результате военных действий);

т/с использовалось в качестве такси, при наступления страхового случая, а в полисе указано, что т/с не используется в качестве такси.

Указанные отказы, со стороны страховой компании являются законными, но при наличии определённых обстоятельств, даже при наличии указанных отказов возможно положительно решить вопрос о взыскании страхового возмещения по КАСКО через суд.

Поэтому, в случае, если страховая компания отказывает, занижает или затягивает сроки выплаты страхового возмещения, то прежде всего необходимо обратиться к юристу.

________________

За консультацией или ведением судебного дела о взыскании страхового возмещения по КАСКО, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт