Get Adobe Flash player

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика ГК ПСН ЖК Среда (Sreda), проблемы, перенос сроков сдачи и выдачи ключей дольщикам

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика ГК ПСН ЖК Среда (Sreda), проблемы, перенос сроков сдачи и выдачи ключей дольщикам

Застройщик ЖК Среда (Sreda) холдинга ПСН изменил сроки передачи квартир первой очереди. Поэтому, через суд можно произвести взыскание неустойки по ДДУ с застройщика ГК ПСН ЖК Среда (Sreda) так как наступили проблемы, перенос сроков сдачи и выдачи ключей дольщикам. СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение суда о взыскании неустойки ДДУ 2018

 

Застройщик должен был изначально передать квартиры до 30.09.2018 г., с 01.10.2018 г., в связи с возникшими проблемами наступает задержка выдачи ключей от квартиры и подписания акта, переносятся сроки строительства ЖК Среда (Sreda).

Застройкой жилого комплекса занимается холдинг ПСН, в лице застройщика ООО СЗ «ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР СТРОЙЭКСПО» (юридический адрес: 115114, г Москва, набережная Дербеневская, дом 7, стр. 22, эт. 2, пом. XI, ком. 116, ИНН застройщика 7719066187).

Холдинг ПСН также перенёс сроки строительства по другим своим комплексам ЖК Домашний в Марьино и ЖК Гринада (Феодосийская), проблемы и задержка выдачи ключей при подписании акта, увеличение сроков строительства связаны в тем, что застройщикам жилых комплексов не дали разрешение на ввод в эксплуатацию.

Существует вероятность, что будут перенесены и сроки второй очереди строительства ГК ПСН по ЖК Среда (Sreda), ЖК Домашний Марьино и ЖК Гринада (Феодосийская).

Дольщики по ЖК Среда (Sreda) пытаются понять, что им делать и как повлияют на них возникшие проблемы у ГК ПСН.

Не думаю, что ЖК Среда превратится в долгострой, по аналогии с другими крупными застройщиками, такими как Урбан Групп, Су 155 и т.д., если не случится ничего непредвиденного, то просрочка 3-6 месяцев, является уже нормальным явлением в Московском регионе.

Вариантов у дольщиков ГК ПСН в связи переносом сроков сдачи квартиры, подписания акта и выдачи ключей дольщикам несколько:

1. ничего не делать, ждать окончания строительства;

2.подавать в суд на взыскание неустойки по ДДУ.

Как правило, в среднем только около 30-40 процентов дольщиков судятся с застройщиками. Связано это с тем, что большая часть дольщиков не знает о том, что застройщик несёт ответственность за нарушение сроков, какая-то часть не верит в возможность взыскания неустойки по ДДУ в суде, ну а кому-то это просто не интересно или уже подписано соглашение о переносе сроков.

Застройщик ООО СЗ «ВЦ СТРОЙЭКСПО» ГК ПСН по ЖК Среда (Sreda) Марьино будет высылать дольщикам уведомления о переносе сроков строительства и предложения о подписании дополнительного соглашения о переносе сроков строительства.

Дополнительное соглашение о переносе сроков строительства подписывать не нужно, иначе, можно лишиться права на взыскание неустойки по ЖК Sreda.

Подписание соглашения – это право, а не обязанность дольщика, поэтому, такое предложение от застройщика, можно смело выкидывать.

У ГК ПСН можно встретить в договоре ДДУ пункт, согласно которому застройщик якобы имеет право на перенос сроков строительства, но данное условие является ничтожным, так как противоречит действующему законодательству.

Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве. …" от 30.12.2004 № 214 изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

В силу ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, для изменения сроков, между застройщиком и дольщиком должно быть заключено соглашение к договору ДДУ. Если соглашение не подписано в надлежащей форме, это означает, что сроки не перенесены и есть основания для взыскания неустойки с застройщика.

Часто дольщики сомневаются, в необходимости взыскания неустойки по договору долевого участия (ДДУ), опасаются, что это может повлиять на ход строительства и усугубит проблемы застройщика. Развеем сомнения, риски по задержке строительства, переносе сроков, изначально закладываются в стоимость квартир и иных объектов строительства.

Застройщик занимается предпринимательской деятельностью, поэтому должен нести ответственность, за нарушение взятых на себя обязательств.

Рассмотрим, что из себя представляет неустойка по ДДУ и как её можно взыскать с застройщика ГК ПСН ЖК Среда(Sreda).

Согласно ст. 6 ФЗ № 214 застройщик в случае нарушения сроков строительства обязан выплатить дольщику (участнику) долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является физическое лицо, то неустойка уплачивается в двойном размере.

Таким образом, так как застройщик ГК ПСН ЖК Среда(Sreda) перенёс сроки сдачи и выдачи ключей дольщикам, то дольщик имеет право на неустойку по ДДУ, которая начисляется, начиная с 01.10.2018 г. и по день передачи объекта строительства.

Лишними, например, 150 000 – 300 000 рублей, точно не будут для дольщиков, которые были обмануты в своих ожиданиях относительно сроков строительства и уже мечтали заняться обустройством своих новых квартир.

Помимо неустойки ДДУ с застройщика можно взыскать:

компенсацию морального вреда,

штраф в размере 50 %,

расходы (на доверенность, юриста и т.д.).

Важное примечание:

Судиться с застройщиком лучше всего в первые месяцы просрочки, так как существуют риски, что те, кто будут судится с застройщиком через год и т.д., могут не получить деньги, из-за банкротства застройщика.

Кроме того, исходя из практики, суд меньше снижает неустойку, если на дату рассмотрения дела в суде, квартира ещё не передана по акту.

Как взыскать неустойку по ДДУ с застройщика ЖК Среда (Sreda)

Для того, чтобы получить неустойку, дольщику необходимо:

выслать почтой застройщику претензию или подать её в офисе;

подготовить иск и направить его в суд;

участвовать в судебных заседаниях;

подготовить пояснения относительно заявления ответчика о снижении неустойки;

получить решение суда;

участвовать в судебных заседаниях суда апелляционной инстанции, если решение суда обжалуется;

получить исполнительный лист, после вступления решения суда в силу (документ, на основании которого с застройщика будут взысканы денежные средства);

подать исполнительный лист в банк, в котором есть денежные средства у застройщика.

Примечание:

Банк обязан списать со счёта застройщика денежные средства в срок 3-7 дней, с даты поступления исполнительного листа в банк.

Только если у застройщика нет денежных средств на счету в банке, следует подавать исполнительный лист приставам.

Указанные действия можно попробовать воспроизвести самостоятельно, но лучше всего с заручиться квалифицированной юридической помощью.

Как правило в 99 % случаях, застройщики по претензии ничего не выплачивают или предлагают маленький размер неустойки.

Претензию можно подавать, начиная с первого дня просрочки, претензия должна быть грамотно написана, с корректными требованиями. Иск лучше всего подавать в ноябре, за время рассмотрения дела размер неустойки увеличится (среднее время рассмотрения иска в суде составляет 2-3 месяца).

Иск по ЖК Среда (Sreda) можно подать в следующие суды:

по месту строительства ЖК (в Лефортовский районный суд города Москвы);

по месту нахождения застройщика (Симоновский районный суд города Москвы);

по месту жительства или пребывания истца/участника долевого строительства (постоянная или временная регистрация).

Расчёт неустойки ДДУ с застройщика ЖК Среда (Sreda)

Срок нарушения обязательств с 01.10.2018 г. по дату передачи объекта строительства (предположим это 29.12.2018 г.), т.е., 90 дней. Размер ставки составляет 7,50 %. Стоимость квартиры по ДДУ, например, 6 300 000 рублей.

Размер неустойки составит: 6 300 000 руб. × 90 дней × 7,50 %/100/150 = 283 500 рублей.

Таким образом, за несколько месяцев переноса сроков сдачи и выдачи ключей дольщикам, можно претендовать на неустойку, размер которой составляет около 150 000 - 300 000 рублей.

Также можно взыскать в суде компенсацию морального вреда, расходы и штраф по Закону «О защите прав потребителей» в размере 50 % от суммы неустойки и компенсации морального вреда.

Примечание:

Чем больше стоимость квартиры (иного объекта строительства), тем больше размер неустойки.

Необходимо знать, что застройщик не будет сидеть на месте и смотреть, как с него взыскивают неустойку, юристы застройщика на основании ст. 333 ГК РФ будут просить снизить штрафные санкции и суд их снизит. Если бы суды всем дольщикам присуждали неустойки, штрафы в полном объёме, то застройщики бы массово разорялись.

В зависимости от проблем застройщика, по которым были перенесены сроки строительства, конкретных обстоятельств дела, убедительности доводов юристов дольщиков и застройщика судом определяется размер неустойки.

100 % размер неустойки и 50 % штрафа, можно взыскать в суде, обычно только если юрист застройщика по какой-то причине не заявит о применении ст. 333 ГК РФ, что бывает достаточно редко.

Исходя из практики, хорошим результатом будет взыскание 50-70% неустойки.

______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о взыскании неустойки по ДДУ с застройщика ЖК Среда (Sreda), вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт