Get Adobe Flash player

Как выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве

Как выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника)

из муниципальной квартиры в Москве

Вопрос о том, как выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве или ином городе в РФ в настоящее время является одним из самых распространённых для жильцов муниципальных квартир.

Про «квартирный вопрос, который только испортил их» и возникающие споры с соседями в своё время писал ещё Булгаков М.А. в своих произведениях (например,«Мастер и Маргарита»), и в настоящее время является актуальным. При Советском Союзе отсутствовало такое понятие как собственность, зато существовал такой термин как «прописка» в государственной муниципальной квартире, а затем и в кооперативных квартирах. СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о снятии с регистрационного учёта 

Поэтому ещё со времён Союза возникло большое количество муниципальных квартир, с прописанными (зарегистрированными, с 1990-х годах вместо «прописки» было введено понятие регистрации по месту жительства или по месту пребывания) в квартире.

В статье рассматривается ситуация, при которой можно выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве, но рассматриваемый пример распространяется не только на бывшего супруга будь то жена или муж, но и на других бывших родственников, братьев, сестёр или и вовсе посторонних людей, которые в своё время были прописаны в муниципальной квартире на территории РФ.

У муниципальных квартир есть своя специфика, собственником является государство, а лица, которые зарегистрированы имеют только право пользования и проживания. Собственником муниципальной квартиры можно стать, для этого её необходимо приватизировать, с согласия всех зарегистрированных в ней лиц.

После развода нельзя просто так выписать бывшего супруга (мужа, жену) из муниципальной квартиры в Москве, также, как и нельзя без согласия зарегистрированного родственника или знакомого, которых прописали в квартире, выписать их из муниципальной квартиры, для этого потребуется решение суда или добровольное снятие с регистрационного учёта.

К сожалению, для страждущих лиц, нельзя выписать из муниципальной квартиры тех соседей, которые проживают в квартире и при этом «жутко свинячат», «пьянствуют», «не тушат свет за собой в уборной» и т.д. (более подробнее о человеческих «слабостях» можно прочитать в произведении «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова).

Для того, чтобы через суд выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве, требуется основания и наличие определённых условий.

Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях нельзя выписатьбывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве:

человек проживает в квартире;

выезд произошёл из-за конфликтных отношений;

выезд из квартиры является временным (например, по работе, учёбе).

Таким образом, если человек проживает в квартире, имеются конфликтные отношения, из-за которых он выехал из квартиры, или выезд является временным, то его нельзя выписать через суд, даже если он ведёт аморальный образ жизни.

Примечание:

Важным является понимание, что является конфликтными отношениями и какие могут быть доказательства, подтверждающие данный факт. Под конфликтными отношениями жильцов в квартире следует понимать создание одним из жильцов ситуации, в результате которой человек вынуждено уходит из муниципальной квартиры. Например, физическое насилие, смена замков и т.д.

Доказательствами выезда из муниципальной квартиры, в результате конфликтных отношений могут быть:

наличие свидетелей конфликтов;

наличие обращений в полицию с заявлениями о конфликтах,

имеется решения суда о вселении в квартиру или о нечинении препятствий в пользовании квартирой и т.д.

Если же человек добровольно и на постоянно основе выехал из квартиры, то его можно выписать в судебном порядке, для этого следует подавать иск о признании выбывшего жильца утратившим право пользования муниципальной квартирой на основании статьи 83 Жилищного кодекса РФ.

Часть 3 ст. 83 ЖК РФ гласит, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

На основании указанной статьи возможно выписать бывшего супруга бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве, если имеются следующие обстоятельства:

  • а) Продолжительное время не проживания в квартире (в законе не указан конкретный срок, но на практике минимум 2-3 года);
  • б) Выезд является добровольным, на постоянной основе (выезд связан со сменой места жительства, из-за создание новой семьи и т.д.);
  • в) Отсутствие оплаты коммунальных платежей на постоянно основе и участия в ремонте в квартире (после выезда человек не оплачивает услуги ЖКХ, ремонт);
  • г) Отсутствие конфликтных отношений и чинения препятствий в доступе в квартиру (оставшиеся проживать в жилом помещении не препятствовали в доступе в квартиру).

При рассмотрении дела судом также будут учитываться следующие обстоятельства: создал ли выехавший новую семью, имеется ли у него в собственности или на праве пользования иное жилое помещение, забрал ли выехавший человек свои вещи из квартиры и т.д.

Обычно при рассмотрении дела судом направляются запросы в поликлинику по месту нахождения квартиры, в полицию, в почтовые отделения и т.д., с целью получить информацию об ответчике и причинах выезда.

Доказательствами добровольного выезда могут быть:

наличие у подавшего в суд квитанций по оплате услуг ЖКХ, ремонта в квартире;

акт о не проживании выехавшего в квартире (для получения акта следует обратиться к участковому с соответствующим заявлением);

объяснения свидетелей (соседей, родственников или иных лиц), которые подтвердят в суде, период не проживания и отсутствие конфликтных отношений;

иные доказательства, например, документы, которые подтверждают создание новой семьи, проживания в другом помещении и т.д.

Примечание:

Если человек никогда не вселялся в муниципальную квартиру, а просто имеет в ней регистрацию, то его следует признавать неприобретшим права пользования квартирой (статьи 69-70 ЖК РФ), на этом основании также можно будет выписать родственника из муниципальной квартиры в Москве.

В суде необходимо будет доказать, что зарегистрированный никогда не вселялся в квартиру, не проживал, не платил коммунальные услуги.

Смотреть решение суда: О признании неприобретшим право пользования квартирой в Москве бывшего родственника, снятии его с регистрационного учёта

Каждое дело о снятии с регистрационного учёта в муниципальной квартире является индивидуальным, поэтому лучше всего воспользоваться квалифицированной юридической помощью, для достижения положительного результата по делу.

Более подробно о том, как выписать бывшего супруга (мужа, жену, родственника) из муниципальной квартиры в Москве или как выписать отказника от приватизации в муниципальной квартире, можно прочитать в следующих статьях:

Признание утратившим право пользования квартирой/жилым помещением ч. 3 ст. 83 ЖК РФ

Как выписать отказавшегося от приватизации. Судебная практика снятия с регистрационного учёта

Признание утратившим право пользования квартирой, отказавшегося от приватизации

 

За консультацией или ведением судебного дела о снятие с регистрационного учёта из муниципальной квартиры, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт