Get Adobe Flash player

Как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами

Как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое,

не подлежит разделу между супругами

Вступая в брак супруги зачастую не решают вопрос о составлении брачного договора, покупают в браке имущество, в том числе на свои личные или подаренные денежные средства. В связи с чем, при разводе возникает вопрос как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами. СМОТРЕТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ: Решение суда об отказе в разделе квартиры, купленной в браке

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Исходя из положений указанной нормы права, всё имущество, которое приобретено супругами в браке, независимо от того, на кого оно оформлено, подлежит разделу между супругами.

В силу ст. 36 СК РФ имущество, которое было приобретено до брака или полученное по безвозмездным сделкам, например, дарение, наследование, является личным имуществом супруга.

То есть, если до брака супруг приобрёл в собственность квартиру, то такое имущество не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами.

Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ в суде можно доказать, что имущество, которое было приобретено в период брака, является собственностью того, супруга, который его приобрёл, если доказать, что на дату приобретения имущества, супруги проживали раздельно, семейные отношения были прекращены.

Согласно разъяснениям, ВС РФ, данных в п. 10 "Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017) разрешение споров, возникающих в связи с отнесением имущества к общему имуществу супругов «на имущество, приобретенное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим общей совместной собственности супругов не распространяется».

Ранее аналогичные разъяснения были даны в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Исходя из изложенного, имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами, если:

приобретено на личные денежные средства или средства, полученные от продажи личного имущества одного из супругов;

имущество приобретено хоть и в браке, но в период раздельного проживания и прекращения семейных отношений.

Доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами достаточно сложно, для этого в суде необходимо представить доказательства, которые подтверждают, что покупка имущества супругами осуществлялась на личные денежные средства одного из супругов. Причём бремя доказывания в суде лежит на том супруге, который заявляет, что имущество приобреталось на его личные средства.

Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).

Можно ли не делить имущество при разводе

Для того, чтобы положительно ответить на вопрос о том, можно ли не делить имущество при разводе, необходимо доказать, обстоятельства происхождения денежных средств на покупку имущества в браке.

Рассмотрим на конкретных примерах, как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами.

Имущество было приобретено в браке, но оплата была произведена до брака.

Например, супруги в браке приобрели автомобиль, право собственности было зарегистрировано в браке, но при этом денежные средства супруг заплатил до брака, о чём имелась соответствующая расписка.

Обязательство по оплате приобретенного автомобиля перед продавцом было исполнено до заключения брака. В силу изложенного к указанному имуществу не может быть применен режим совместной собственности супругов (см.: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2016 г. N 37-КГ16-8).

Имущество было приобретено в браке, но на денежные средства, полученные супругом от продажи личного имущества.

Например, супруги купили в браке квартиру, при этом оплата за квартиру производилась из средств супруга, который продал свою личную квартиру. Как указал Верховный Суд РФ, при рассмотрении дела о разделе имущества «последовательностью указанных событий подтверждается, что сделки по продаже одной квартиры и, соответственно приобретения другой квартиры совершались одновременно. При этом существенное значение имеет то обстоятельство, что при совершении этих сделок были сохранены как состав участников общей долевой собственности - ответчик и его несовершеннолетний сын, так и размер их долей в этой собственности. Данные обстоятельства, по мнению ответчика Зубкова А.В., свидетельствуют о том, что денежные средства в размере 1 225 000 руб., вырученные от продажи 1/2 доли квартиры по адресу: <...>, принадлежащей ему на основании договора безвозмездной передачи жилого помещения (приватизации), и вложенные им в покупку квартиры, расположенную по адресу: <...>, - являются личной собственностью Зубкова А.В., поскольку совместно в период брака не наживались и общим доходом супругов не являлись. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, приобретенный на указанные денежные средства объект недвижимости общим совместным имуществом супругов Зубковых быть признан не мог» (См.: Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2017 N 9-КГ16-21).

При доказывании данного обстоятельства, что имущество в браке было приобретено за счёт продажи личного имущества, имеет значение:

как производилась оплата за имущество, например, за квартиру, приобретённую в браке. Если была продана личная квартира, денежные средства находились на счету в банке, а затем были переведены на счёт продавца квартиры, купленной в браке, то данное обстоятельство является доказательством, на какие средства была приобретена квартира в браке. Если продажа добрачной квартиры и покупка квартиры в браке производилась в один день, то данное обстоятельство также может являться доказательством.

имелись ли у супругов денежные средства, которые они накопили, для приобретения дорогостоящего имущества. В суде стоит поднять вопрос о том, что у супругов не могло быть денежных средств на покупку имущества. В период покупки, супруги не получали зарплату иные доходы, какие бы позволяли произвести покупку имущества.

Имущество было приобретено в браке, но на денежные средства, полученные супругом в качестве дарения от родственников или родителей.

Например, в одном из дел о разделе имущества мне удалось доказать, что родители подарили сыну денежные средства на покупку квартиры. На одной из консультаций супруг спросил можно ли не делить имущество при разводе и как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами, так как денежные средства на покупку дали родители, а жена подала иск о разделе этой квартиры.

Мной были представлены интересы супруга в суде, были представлены доказательства, что со счёта родителей снимались средства и в этот же день аналогичная сумма была переведена на счёт продавца. Соответственно квартира приобреталась на личные средства супруга, поэтому не подлежала разделу, в иске супруге о разделе квартиры было отказано (См.: апелляционное определение Московского городского суда от 24 января 2014 года по делу № 33-1860/2014).

Имущество было приобретено в браке, но на денежные средства, полученные одним из супругов по личным обязательствам. Например, по договору займа, по кредиту, взятому до брака.

Имущество было приобретено в браке, по договору мены личного имущества супруга на иное имущество или за счёт ценных бумаг. Например, добрачная квартира по договору мены была обменена на другу квартиру.

По одному из дел с моим участием ко мне обратился супруг, который сообщил, что при покупке квартиры использовал личное имущество – вексель и задал вопрос можно ли не делить имущество при разводе? Ответ был положительным, в суде было доказано, что большая часть денежных средств, потраченных на приобретение квартиры, в браке, была произведена за счёт векселя, который являлся личным имуществом супруга, а оставшаяся небольшая часть за счёт ипотечного кредита, полученного в браке. В итоге, суд полностью признал квартиру имуществом супруга, с выплатой денежной компенсации в размере ½ доли от выплат, произведённых по договору ипотеки в браке.

Таким образом, доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами можно, но исходя из судебной практики сделать это очень сложно, необходимо в суде представить соответствующие доказательства, подтверждающие обстоятельства происхождения денежных средств, на покупку имущества в браке.

Если доказать указанные обстоятельства, то можно или полностью исключить раздел имущества или уменьшить долю супруга. Например, если доказать, что квартира, купленная в браке, была куплена полностью за счёт личных средств, то суд откажет в разделе данного имущества.

Если же только часть денежных средств являлась личным имуществом супруга, то в суде можно уменьшить долю второго супруга или выплатить ему денежную компенсацию, соответствующей ½ доли от денежных средств, которые были использованы на покупку имущества в браке.

Например, была куплена квартира за 10 млн., из них доказано, что 5 млн. это личные средства супруга, соответственно подлежит разделу только ½ от доли в квартире. Суд может поделить такую квартиру следующим образом: выделить супругу ¼ доли в праве собственности или взыскать с первого супруга 2, 5 млн., в счёт компенсации, с оставлением квартиры полностью в собственности супруга, который использовал личные денежные средства.

Имущество было приобретено в браке, но после прекращения фактического проживания и прекращения семейных отношений.

В суде необходимо будет доказать, что на дату покупки между супругами было прекращено ведение совместно хозяйства и семейных отношений, а также представить доказательства происхождения денежных средств на покупку такого имущества.

Исходя из изложенного, доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами возможно, при наличии соответствующих обстоятельств, доказательств, и конечно же при опытном юристе, имеющем соответствующую судебную практику.

Другие статьи о разделе имущества, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

 

Развод и раздел имущества супругов через суд

 

Как продать квартиру, купленную в браке

Судебную практику об отказе в разделе имущества, приобретённого в браке на личные средства, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ:

 

Решение суда об отказе в разделе квартиры, купленной в браке

_______________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела по разделу имущества супругов, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8-965-366-2955

____________________________________________________________

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено, преследуется по закону.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт